Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ViniciusVieiraDaSilva_DISSERT.pdf5,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Leides Barroso Azevedo-
dc.contributor.author: Silva, Vinicius Vieira da-
dc.date.issued: 2026-01-06-
dc.date.submitted: 2025-02-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Vinicius Vieira da. Ser para sobreviver: história de pessoas idosas em situação de rua. 2025. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2025.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO A vivência na rua não tem sido algo isolado. Desemprego, alcoolismo e drogas tem sido destaques em várias pesquisas demonstrando como indutores para essas pessoas estarem nessa condição de rua, entendendo que em sua grande maioria há uma longa trajetória de vida nessa condição, demonstrando que com o passar dos anos, essas pessoas também estão envelhecendo e se tornando idosas nas ruas, e que as condições de moradia e vida dessas pessoas são precárias, e afetarão diretamente nas condições de seu envelhecimento OBJETIVO Analisar o cenário contemporâneo da população idosa em situação de rua no Brasil e no Distrito-Federal METODO A pesquisa de abordagem mista, do tipo transversal de natureza analítica procura captar a particularidade e as vivencias que é singular de cada pessoa em contextos heterogêneos da situação de rua, bem como descrever a magnitude no problema apresentada nas bases de dados dos estudos populacionais, a fim de melhor compreender as múltiplas dimensões e contexto de vida das pessoas idosas em situação de rua, os inversos e contrapontos da cidadania negada narrados pelos participantes do estudo RESULTADOS: Através da investigação dessa pesquisa observou-se nos achados que o processo de envelhecimento das pessoas idosas em situação de rua é marcado por complexos processos de vida nas ruas onde envelhecer vai para além do enfraquecimento do corpo físico , mas marcado por quebra de relações sociais, adoecimentos mentais e negação de direitos. Neste estudo foram entrevistadas 9 pessoas idosas em situação de rua que se propuseram a compartilhar suas histórias e opiniões a cerca do tema. CONCLUSÃO: O presente estudo demonstrou a ineficiência ou ausência de dados, leis, políticas e ações mais aprofundadas que caracterizam e discutam a realidade de pessoas idosas em situação de rua, mas que ao mesmo tempo traz a realidade por discursos, falas e pensamentos através das entrevistas realizadas, o que é ser pessoa idosa e estar morando nas ruas da capital do país.
dc.language.isopor
dc.title: Ser para sobreviver : história de pessoas idosas em situação de rua
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pessoas em situação de rua - idosos
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.description.abstract1: INTRODUCTION Living on the streets has not been an isolated experience. Unemployment, alcoholism and drug addiction have been highlighted in several studies demonstrating how they induce these people to be in this condition of homelessness, understanding that the vast majority have a long life trajectory in this condition, demonstrating that as the years go by, these people are also aging and becoming older people on the streets, and that the housing and living conditions of these people are precarious, and will directly affect the conditions of their aging. OBJECTIVE Analyze the contemporary scenario of the homeless elderly population in Brazil and the Federal District METHOD The mixed approach research, of the cross-sectional type of analytical nature, seeks to capture the particularity and experiences that are unique to each person in heterogeneous contexts of the situation of homelessness, as well as to describe the magnitude of the problem presented in the databases of population studies, in order to better understand the multiple dimensions and context of life of older adult living on the streets, the inverses and counterpoints of denied citizenship narrated by the study participants RESULTS: Through the investigation of this research, it was observed in the findings that the aging process of older people living on the streets is marked by complex processes of life on the streets where aging goes beyond the weakening of the physical body, but is marked by the breakdown of social relationships, mental illness and denial of rights. In this study, older people living on the streets were interviewed who offered to share their stories and opinions on the subject. CONCLUSION: This study demonstrated the inefficiency or absence of data, laws, policies and more in-depth actions that characterize and discuss the reality of older persons living on the streets, but which at the same time brings the reality through discourses, speeches and thoughts through the interviews conducted, what it is like to be an older adult and live on the streets of the country's capital.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional