| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Marília Miranda Forte | - |
| dc.contributor.author | Danquimaia, Angela Raquel de Araujo | - |
| dc.date.issued | 2026-01-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | DANQUIMAIA, Angela Raquel de Araujo. Quantos cruzam a linha de um século de vida: um olhar sobre a qualidade da declaração de idade e do nível de instrução dos centenários do Brasil. 2025. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo realizado foi de abordagem quantitativa. Este estudo teve por objetivo geral avaliar a qualidade da informação censitária do tamanho da população brasileira com 100 anos ou mais de idade para os anos de 2000 e 2010 em comparação a estimativas indiretas. É amplamente reconhecido que as estatísticas populacionais referentes a indivíduos de idade avançada frequentemente apresentam problemas e que a proporção de erros aumenta significativamente com a idade. Neste contexto, o trabalho em questão emprega os métodos das gerações extintas e quase extintas de Rosenwaike (1968), que estimam indiretamente o número de pessoas em idades avançadas com base nos óbitos ocorridos nessas faixas etárias durante o período em análise, considerando diferenciais de sexo, anos de estudo e condição de escolarização. Os resultados foram comparados com a população enumerada nos censos, onde destaca-se uma variação entre os dados comparados para os dois períodos com melhoria observada entre os resultados para os censos de 2000 e 2010. As melhorias observadas podem estar relacionadas à avanços na qualidade dos dados tanto do censo quanto do sistema de informações de mortalidade, mas principalmente do aumento notável no tamanho da população centenária que deve ter sobrepesado os ajustes para menor com a qualificação dos dados. Este estudo possibilita reflexões acerca da precisão das estimativas de centenários no Brasil, contribuindo para o desenvolvimento do conjunto de políticas públicas frequentemente necessárias em idades mais avançadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Quantos cruzam a linha de um século de vida : um olhar sobre a qualidade da declaração de idade e do nível de instrução dos centenários do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Censo demográfico - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoas centenárias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Turra, Cássio Maldonado | - |
| dc.description.abstract1 | The study to be conducted will be a bibliographic study with a quantitative approach. The general objective of this study is to evaluate the quality of census information on the size of the
Brazilian population aged one hundred or over for the years 2000 and 2010 in comparison with indirect estimates. It is well known that population statistics concerning elderly individuals often present problems and that the proportion of errors increases significantly with age. In this context, that it is widely known that population statistics covering individuals of very advanced ages are often problematic and that the proportion of erroneous cases increases sharply with age, the work in question resulted in the application of the extinct generations and nearly extinct generations methods of Rosenwaike (1968), which indirectly estimate the number of people of advanced ages based on the number of deaths that occurred for the same ages, in the period under study, by differences in gender, years of study and educational status. The results are compared with the population enumerated in the censuses, revealing a variation between the data compared for the two periods, with an improvement observed between the results for the
2000 and 2010 censuses. The observed improvements may be related to advances in the quality of data from both the census and the mortality information system, but mainly to the notable increase in the size of the centenarian population that must have outweighed the downward adjustments with the qualification of the data. This study allows reflections on the accuracy of estimates of centenarians in Brazil, contributing to the development of a set of public policies that are often necessary at older ages. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |