| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Boullosa, Rosana de Freitas | - |
| dc.contributor.author | Silva, Luciano Nunes da | - |
| dc.date.issued | 2026-01-06 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luciano Nunes da. Da geopolítica do poder à construção de políticas públicas no comércio exterior: avaliando axiologicamente o PEIEX - Núcleo Operacional Goiás da Apex Brasil. 2024. 121 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Trata-se de pesquisa avaliativa axiológica do Programa de Qualificações a Exportação PEIEX da
Agência Promoção das Exportações e Investimentos APEX BRASIL, do núcleo operacional Goiás
(2020 2022). Há uma lacuna em relação a uma avaliação mais orientada por valores além de não haver muitos trabalhos acadêmicos ou profissionais que assumam uma dimensão avaliativa discursiva axiológica declaradamente, especialmente para o comércio exterior, pois temos uma tradição que o interpreta como atividade essencialmente técnica. Diante de tantas lacunas, ao compreender o comércio exterior como um importante elemento do desenvolvimento, argumento que a avaliação de políticas públicas em comércio exterior deve ampliar seus horizontes e possibilidades investigativas para a assunção de outras dimensões para além da econômica.
Usamos, como metodologia de pesquisa, a avaliação axiológica, situada no campo de políticas públicas, mais especificamente, nos estudos críticos, nos postulados da abordagem teórica da
Mirada ao Revés e, ainda, contribuições do pensamento dos estudos decoloniais, da teoria do decrescimento e dos instrumentos a essa abordagem. Foram realizadas 15 entrevistas semiestruturadas (sendo 09 empresas, 03 membros da equipe do núcelo operacional do PEIEX,
01 gestora e 02 membro da comunidade epistêmica, 01 professora universitária e 01 profissional da área), análise de discurso de documentos e observação como métodos. O modelo discursivoaxiológico que será utilizado para a avaliação do PEIEX propõe um percurso metodológico alicerçado em duas matrizes, uma relativa aos valores de partida da avaliação, chamada de matriz normativo-valorativa, e outra relativa ao objeto, chamada de matriz indutivo-valorativa. A dinâmica avaliativa consiste na tensão comparativa entre duas matrizes de valores construídas sobre, de um lado, o próprio objeto da avaliação, e, do outro, os conceitos que exploram e indicam as premissas valorativas da avaliação. Após investigação do processo de execução do PEIEX e compreensão de suas dinâmicas relacionais entre seus atores, conclui-se que o programa reflete e perpetua certas visões de mundo, interesses e relações de poder que podem influenciar as políticas e práticas relacionadas à exportação. Este trabalho contribui em propor um diálogo entre a teoria dos estudos decoloniais, teoria do decréscimento e os estudos críticos em políticas públicas em comércio exterior. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Da geopolítica do poder à construção de políticas públicas no comércio exterior : avaliando axiologicamente o PEIEX - Núcleo Operacional Goiás da Apex Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação axiológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comércio exterior | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exportações - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This is an axiological evaluative research of the PEIEX Export Qualifications Program of the
Export and Investment Promotion Agency APEX BRASIL, of the Goiás operational center (2020-
2022). There is a gap in relation to a more value-oriented evaluation, in addition to there not being many academic or professional works that assume a clearly axiological discursive evaluative dimension, especially for foreign trade, as we have a tradition that interprets it as an essentially technical activity. Faced with so many gaps, by understanding foreign trade as an important element of development, I argue that the evaluation of public policies in foreign trade must broaden its horizons and investigative possibilities to assume other dimensions beyond the economic one. We use, as a research methodology, the axiological evaluation, situated in the field of public policies, more specifically, in critical studies, in the postulates of the theoretical approach of Mirada ao Reves and, also, contributions from the thought of decolonial studies, the theory of degrowth and the instruments of this approach. Fifteen semi-structured interviews were conducted (with 9 companies, 3 members of the PEIEX operational team, 1 manager and 2 members of the epistemic community, 1 university professor and 1 professional in the field), discourse analysis of documents and observation as methods. The discursive-axiological model that will be used for the PEIEX evaluation proposes a methodological path based on two matrices, one related to the starting values of the evaluation, called the normative-value matrix, and the other related to the object, called the inductive-value matrix. The evaluative dynamic consists of the comparative tension between two value matrices built on, on the one hand, the object of the evaluation itself, and, on the other, the concepts that explore and indicate the evaluative premises of the evaluation. After investigating the PEIEX implementation process and understanding its relational dynamics among its actors, it is concluded that the program reflects and perpetuates certain worldviews, interests and power relations that can influence policies and practices related to export. This work contributes by proposing a dialogue between the theory of decolonial studies, degrowth theory and critical studies in public policies in foreign trade. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado