| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mól, Gerson de Souza | - |
| dc.contributor.author | Anjos, Heraldo Henrique de Carvalho dos | - |
| dc.date.issued | 2026-01-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Heraldo Henrique de Carvalho dos. Práxis, identidade docente e competências de professores de salas de recursos específicas para estudantes com deficiência visual: bases para uma educação inclusiva em ciências. 2025. 215 f., il. Tese (Doutorado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo compreender os aspectos relacionados à história de vida (identidade docente), à práxis e às competências profissionais desenvolvidas pelos professores de Ensino de Ciências (Ciências da Natureza e Matemática) que atuam ou que já se aposentaram após trabalharem em Salas de Recursos Especifica para Estudantes com Deficiência Visual. Buscou-se identificar elementos que pudessem ser incorporados à formação de novos professores, contribuindo para a inclusão escolar e o aprimoramento do Ensino de Ciências para estudantes com deficiência visual. Para garantir a acessibilidade acadêmica, todas as imagens e elementos visuais foram acompanhados de descrições detalhadas, elaboradas para interpretação tanto por programas leitores de tela quanto por ledores humanos. O estudo abordou inicialmente o funcionamento da visão e os fundamentos para compreender a deficiência visual e suas implicações pedagógicas. Também analisou a evolução da percepção social sobre pessoas com deficiência, destacando sua luta histórica por direitos. A Teoria Histórico-Cultural de Vigotski foi explorada com ênfase na superação de barreiras socioculturais e no suporte à inclusão educacional. Além disso, investigamos a formação do conceito de competências e identidade docente, examinando o significado de ser professor e os desafios enfrentados em contextos inclusivos. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando a Análise Textual
Discursiva (ATD) como método de interpretação dos dados. Além disso, incorporou a
Inteligência Artificial como ferramenta de apoio para a compilação de informações, transcrição de entrevistas e criação da identidade visual do trabalho. Grupos de
Reflexão, entrevistas individuais e questionários foram utilizados como técnicas de pesquisa, envolvendo professores de Ciências da Natureza e Matemática e três grupos de cursistas de Braille, Soroban e Análise Funcional da Visão. Esses espaços permitiram trocas de experiências, reflexões sobre práticas pedagógicas, competências e identidade docente, além de sugestões para aprimorar a formação continuada de professores. Assim, a pesquisa permitiu estabelecer conexões entre competências, práxis e identidade docente, fornecendo subsídios para o aprimoramento de cursos voltados à formação de professores interessados em atuar em Salas de Recursos Específicas para Estudantes com Deficiência Visual, especialmente no Ensino de Ciências Inclusivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Práxis, identidade docente e competências de professores de salas de recursos específicas para estudantes com deficiência visual : bases para uma educação inclusiva em ciências | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência visual - educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aimed to understand aspects related to life history (teacher identity), praxis, and professional competencies developed by Science Education teachers
(Natural Sciences and Mathematics) who are currently working or have retired after teaching in Resource Rooms for Students with Visual Impairments. The goal was to identify elements that could be incorporated into the training of new teachers, contributing to school inclusion and the enhancement of Science Education for students with visual impairments. To ensure academic accessibility, all images and visual elements were accompanied by detailed descriptions, designed for interpretation by both screen readers and human readers. The study initially addressed the functioning of vision and the foundations for understanding visual impairment and its pedagogical implications. It also analyzed the evolution of social perception regarding individuals with disabilities, highlighting their historical struggle for rights.
Vygotsky's Cultural-Historical Theory was explored with an emphasis on overcoming sociocultural barriers and supporting educational inclusion. Additionally, we investigated the formation of the concept of competencies and teacher identity, examining the meaning of being a teacher and the challenges faced in inclusive contexts. The research adopted a qualitative approach, utilizing Discursive Textual
Analysis (DTA) as a method for data interpretation. Furthermore, Artificial Intelligence was incorporated as a support tool for compiling information, transcribing interviews, and creating the visual identity of the work. Reflection Groups, individual interviews, and questionnaires were used as research techniques, involving Natural Sciences and
Mathematics teachers and three groups of course participants in Braille, Soroban, and
Functional Vision Analysis. These spaces allowed for the exchange of experiences, reflections on pedagogical practices, competencies, and teacher identity, as well as suggestions to improve the continuing education of teachers. Thus, the research established connections between competencies, praxis, and teacher identity, providing support for the improvement of courses aimed at training teachers interested in working in Resource Rooms for Students with Visual Impairments, especially in
Inclusive Science Education. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado