Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_HugoDaCruzGomes_DISSERT.pdf2,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Patrícia Fernandes Lootens-
dc.contributor.author: Gomes, Hugo da Cruz-
dc.date.issued: 2026-01-06-
dc.date.submitted: 2025-03-28-
dc.identifier.citation: GOMES, Hugo da Cruz. Educação Freire-CTS e cidadania(s): uma problematização comprometida com projeto(s) de vida(s). 2025. 160 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: Esta Dissertação de Mestrado teve como objetivo problematizar perspectivas de currículo de projeto de vida no compromisso da Educação Freire-CTS com Cidadania(s). O termo projeto de vida é polissêmico e envolve diferentes correntes de pensamento no âmbito educativo. Ao longo desta pesquisa, desenvolvemos uma compreensão voltada à Educação Científica em vista da práxis transformadora social, salientando: o princípio da integralidade, a humanização do sujeito e o aprofundamento nas contradições a emergirem de leituras da realidade que dialoguem com o conhecimento tecnocientífico. No escopo de nove categorias emergentes da Análise Textual Discursiva, constatamos indícios substanciais de culturas do silêncio no documento estudado. Identificou-se uma apropriação legalista de currículo, enfatizando um arcabouço político-normativo autoritário que tentou corroborar a Reforma do Ensino Médio. O documento pesquisado defendeu slogans neoliberais de inovação na prática pedagógica sob argumento de satisfazer necessidades estudantis. Em uma concepção reducionista de formação continuada de professores e de currículo, preconizou a incorporação de metodologias ativas ao Projeto de Vida. O texto curricular partiu de uma concepção de Ensino Médio em Tempo Integral que desconsiderou a Educação Científica e a Educação Ambiental. Embora o corpus de análise tenha sobrevalorizado a conquista individual e o empreendedorismo, esta dissertação buscou uma apropriação crítica contrapondo-se ao discurso neoliberal. Foram salientadas contribuições e possibilidades educativas articuláveis a transformação social envolvendo: Freire-CTS/PLACTS, Educação Politécnica, Alfabetização-Letramento Científico Tecnológico Humanizador, Abordagens Temáticas Freirianas e Tecnologia Social. Por meio da Educação Freire-CTSA e de entrelaçamentos entre Educação Ambiental e Educação Freire-CTS, tecemos uma compreensão de ecocidadania(s). Esta juntamente, com a Educação Científica Integral, buscaram demonstrar o esvaziamento de discursos e a necessidade de a Educação em Ciências participar do debate sobre o projeto de vida no Ensino Médio Brasileiro, tendo em vista que a integralidade do ser também deva perpassar leituras de mundo que abranjam a tecnociência.
dc.language.isopor
dc.title: Educação Freire-CTS e cidadania(s) : uma problematização comprometida com projeto(s) de vida(s)
dc.title.alternative: Freire-STS and citizenship education : a question to emphasis a purpose of life curriculum
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Projeto de vida
dc.subject.keyword: Freire, Paulo, 1921-1997 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Cidadania
dc.subject.keyword: Educação científica
dc.contributor.advisorco: Gauche, Ricardo-
dc.description.abstract1: This Master Degree Thesis aimed to question perspectives of purpose of life curriculum in the commitment of Freire-STS to Citizenship Education. Purpose of life is a polysemic term and involves different approaches in educational field. Throughout this research, we developed an understanding focused on Scientific Education in view of social transformative praxis, highlighting: the integrality principle, the humanization of the subject and the deepening of contradictions that emerged from readings of reality and dialogue with techno-scientific knowledge. In this thesis, emerged nine categories of Discursive Textual Analysis. We found substantial evidences of cultures of silence in the curriculum document studied. A legalistic appropriation was identified, emphasizing an authoritarian politicalnormative framework that attempted to corroborate the Brazilian High School Reform. The document researched defended neoliberal innovation slogans in pedagogical practice under the argument of satisfying student needs. In a reductionist conception of continuing education for teachers and curriculum, it advocated the incorporation of active methodologies into the Purpose of Live Subject. The Integral High School curriculum was based on a conception of Full-Time Education. Although, the corpus of analysis disregarded Scientific Education and Environmental Education. The curriculum document overvalued individual achievement and entrepreneurship. That way, this thesis sought a critical purpose of life appropriation in opposition to the neoliberal discourse. Scientific Educational contributions and possibilities articulated to social transformation involving: Freire-STS/LATSTS, Polytechnic Education, Humanizing Scientific Technological Literacy-Scientific Literacy, Freirean Thematic Approaches and Social Technology. Through Freire-STSE Education, Environmental Education and Freire-STS Education, we weave an understanding of ecocitizenship(s). This, together with Integral Scientific Education, sought to demonstrate the emptying of discourses and the need for Science Education to participate in the debate on the purpose of life in Brazilian Secondary Education. Thus, it was essential considering that the integrality of being must also permeate readings of the world that encompass techno-science.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências