Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DouglasDaSilvaCosta_DISSERT.pdf1,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rotta, Jeane Cristina Gomes-
dc.contributor.author: Costa, Douglas da Silva-
dc.date.issued: 2026-01-06-
dc.date.submitted: 2025-07-25-
dc.identifier.citation: COSTA, Douglas da Silva. Os laboratórios de ensino e a formação crítico reflexiva de professores de ciências naturais: possíveis interlocuções. 2025. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: A formação inicial de professores é considerada complexa devido às múltiplas necessidades formativas desse profissional na contemporaneidade. Nesse contexto, os laboratórios de ensino das Instituições de Ensino Superior têm sido considerados espaços que favorecem a formação inicial dos professores de Ciências ao promoverem uma aproximação dos conceitos teóricos com a prática docente. Portanto, o objetivo dessa pesquisa é documentar o histórico de estruturação dos Laboratórios de Apoio a Pesquisa e Ensino de Ciências (LAPEC I e II) e compreender como contribuem para a formação inicial reflexiva de professores de Ciências Naturais da Faculdade UnB Planaltina. A pesquisa realizada foi de caráter qualitativo e os participantes foram estudantes egressos do curso de Ciências Naturais da Faculdade UnB de Planaltina que tiveram a oportunidade de vivenciar atividades desenvolvidas nos LAPEC, assim como dois professores que coordenaram esses laboratórios. Como Instrumentos de pesquisa foram realizadas entrevistas semiestruturadas que foram analisadas pelo método da Análise Textual Discursiva. Foram identificadas sete categorias iniciais emergentes: 1 - “Contexto histórico dos LAPEC”; 2 - “Desafios para organização e gestão”; 3 - “Produção e empréstimo de recursos didáticos”; 4- “Integração com a Educação Básica”; 5 - “Atividades de ensino, extensão e pesquisa”; 6 - Experimentação pedagógica e 7 - “Acolhimento”. Essas se organizaram em duas categorias intermediárias 1 - “Missão, contribuições e desafios dos LAPEC” e 2 - “Subsídios para formação inicial docente”, que resultaram na categoria final “LAPEC e a formação do docente reflexivo: espaços de ensino, extensão e pesquisa. Os resultados permitiram evidenciar o papel formativo dos LAPEC I e II no desenvolvimento de experiências integradoras voltadas à formação inicial de professores de Ciências, que não se limitam ao campo da pesquisa, estendendo-se aos programas de iniciação à docência, como o Pibid, e ao desenvolvimento de atividades de preparação e execução dos estágios supervisionados e projetos de extensão universitária. As atividades realizadas evidenciaram que os LAPEC têm favorecido uma formação reflexiva coletiva, pautada na integração da teoria com a prática docente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Os laboratórios de ensino e a formação crítico reflexiva de professores de ciências naturais : possíveis interlocuções
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Laboratórios de ensino
dc.subject.keyword: Professor reflexivo
dc.subject.keyword: Formação de professores
dc.subject.keyword: Prática docente
dc.description.abstract1: Initial teacher training is considered complex due to the multiple training needs of this professional in contemporary times. In this context, teaching laboratories at higher education institutions have been considered spaces that favor the initial training of science teachers by fostering a connection between theoretical concepts and teaching practice. Therefore, the objective of this research is to document the structuring history of the Science Research and Teaching Support Laboratories (LAPEC I and II) and understand how they contribute to the reflective initial training of natural science teachers at the UnB Planaltina College. The research was qualitative, and the participants were former students of the Natural Sciences program at the UnB Planaltina College who had the opportunity to experience activities developed at the LAPEC, as well as two professors who coordinated these laboratories. Semistructured interviews were conducted as research instruments and analyzed using Discursive Textual Analysis. Seven initial emerging categories were identified: 1 - "Historical Context of the LAPEC"; 2 - “Challenges for organization and management”; 3 - “Production and loan of teaching resources”; 4- “Integration with Basic Education”; 5 - “Teaching, extension and research activities”; 6 - Pedagogical experimentation and 7 - “Reception”. These were organized into two intermediate categories: 1 - "Mission, Contributions, and Challenges of LAPEC" and 2 - "Support for Initial Teacher Training," which resulted in the final category "LAPEC and the Development of Reflective Teachers: Teaching, Extension, and Research Spaces." The results highlighted the formative role of LAPEC I and II in developing integrative experiences focused on the initial training of science teachers. These experiences go beyond research, extending to introductory teaching programs, such as Pibid, and the development of activities to prepare and implement supervised internships and university extension projects. The activities demonstrated that LAPEC has fostered collective reflective training, based on the integration of theory and teaching practice.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências