Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LuciaHelenaMichelsFreitas_TESE.pdf5,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cabello, Andrea Felippe-
dc.contributor.author: Freitas, Lúcia Helena Michels-
dc.date.issued: 2026-01-06-
dc.date.submitted: 2025-06-30-
dc.identifier.citation: FREITAS, Lúcia Helena Michels. Missão Brasil Espacial: um estudo sobre governança, regulação e política industrial do setor espacial brasileiro. 2025. 99 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: O setor espacial tem se transformado significativamente nas últimas décadas em que se percebe uma crescente participação da iniciativa privada decorrente de redução de custos tecnológicos e surgimento de novos mercados e aplicações. A revolução da microeletrônica e a miniaturização de satélites impulsionou o setor para uma transição atualmente conhecida como New Space, caracterizado por uma maior participação privada. Neste cenário, o Brasil tem buscado reposicionar o seu programa espacial e ampliar sua inserção na economia espacial global, aproveitando oportunidades de comercialização resultantes desse novo ambiente. hipótese central desta tese é que a atual estrutura de governança do setor espacial brasileiro — marcada por fragmentação institucional, baixa autonomia regulatória e ausência de uma política industrial direcionada — tem limitado o desenvolvimento das atividades e a integração do país ao novo ambiente espacial internacional. Para tanto, a pesquisa envolveu revisão bibliográfica e documental, análise normativa e orçamentária do setor, estudo comparado de experiências internacionais e avaliação da evolução da governança e do planejamento do Programa Espacial Brasileiro (PEB). A partir dessa análise, são propostas recomendações para o fortalecimento do setor, incluindo a necessidade de modernização dos instrumentos regulatórios, fortalecimento da Agência Espacial Brasileira (AEB) por meio da transformação em autarquia especial, aprimoramento dos arranjos institucionais de governança e desenvolvimento de uma política industrial espacial integrada às cadeias produtivas nacionais.
dc.language.isopor
dc.title: Missão Brasil Espacial : um estudo sobre governança, regulação e política industrial do setor espacial brasileiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Agência Espacial Brasileira (AEB)
dc.subject.keyword: Economia espacial
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: New Space
dc.subject.keyword: Programa Espacial Brasileiro (PEB)
dc.subject.keyword: Setor espacial - Brasil
dc.description.abstract1: The space sector has undergone significant transformation in recent decades, with an increasing participation of private initiatives driven by reduced technological costs and the emergence of new markets and applications. The microelectronics revolution and the miniaturization of satellites have propelled the sector into a transition now known as New Space, characterized by greater private sector involvement. In this context, Brazil has sought to reposition its space program and expand its integration into the global space economy, seizing commercialization opportunities arising from this new environment. The central hypothesis of this dissertation is that the current governance structure of the Brazilian space sector — marked by institutional fragmentation, low regulatory autonomy, and the absence of a targeted industrial policy — has limited the development of activities and the country’s integration into the new international space environment. To address this, the research involved a literature and document review, regulatory and budgetary analysis of the sector, comparative study of international experiences, and an assessment of the evolution of governance and planning of the Brazilian Space Program (PEB). Based on this analysis, recommendations are proposed for strengthening the sector, including the need to modernize regulatory instruments, enhance the Brazilian Space Agency (AEB) by transforming it into a special autarchy, improve institutional governance arrangements, and develop an industrial space policy integrated with national production chains.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia