Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_AdrielliSantosDeSantana_TESE.pdf4,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Dias, Adrielli Santos de Santana-
dc.date.issued: 2026-01-06-
dc.date.submitted: 2024-12-20-
dc.identifier.citation: DIAS, Adrielli Santos de Santana. Ensaios sobre governança, instituições e meio ambiente. 2024. 172 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Com a ascensão do arcabouço institucional, a qualidade das instituições tornou-se um argumento sólido para explicar diversos fenômenos sociais. Rapidamente, a qualidade institucional foi incorporada ao debate ambiental. De modo geral, instituições robustas desempenham um papel crucial na promoção de políticas ambientais eficazes. Por outro lado, instituições fracas tendem a alocar recursos de forma ineficiente, a ter baixa implementação e fiscalização das regulamentações ambientais e a sofrer com a corrupção, o que pode levar a um maior nível de degradação ambiental. Compreender como a qualidade institucional afeta a qualidade do meio ambiente é fundamental para identificar desafios e propor soluções para a implementação de melhores práticas de governança ambiental. Foram propostos três ensaios independentes, porém interligados, para auxiliar na compreensão da relação entre qualidade institucional e ambiental. O primeiro ensaio visa mapear as produções científicas que relacionam os dois temas, por meio de análise bibliométrica e revisão sistemática de literaturas, conduzida pelo método Teoria do Enfoque Meta-Analítico Consolidado (TEMAC). A análise quantitativa e qualitativa das produções científicas contribuiu para identificar os principais estudos desse campo temático, bem como para a construção da estrutura de conhecimento, identificando os principais tópicos de pesquisa, as contribuições e as lacunas ainda não preenchidas. Os dois ensaios seguintes visam suprir algumas dessas lacunas. No segundo ensaio, testou-se a hipótese da existência de um nexo entre qualidade institucional e qualidade ambiental nos países latino-americanos, onde o tema é pouco explorado. Para suprir a lacuna de análises intra-país, o terceiro ensaio apresenta um estudo empírico da interação entre qualidade institucional e qualidade ambiental nos municípios brasileiros. Além da qualidade institucional, os estudos analisam os efeitos de outros indicadores econômicos e financeiros sobre a degradação ambiental, representada pelo nível de emissões de CO2. As contribuições desta tese vão além da estimação de modelos econométricos e mapeado da estrutura de conhecimento. Foi construído um indicador da qualidade institucional para os municípios brasileiros, visando suprir a ausência de indicadores em nível local. Os resultados deste estudo indicam que o fortalecimento das instituições é uma abordagem viável para alcançar soluções ambientais benéficas sem comprometer os interesses econômicos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Ensaios sobre governança, instituições e meio ambiente
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Análise espacial (Estatística)
dc.subject.keyword: Bibliometria
dc.subject.keyword: Governança ambiental
dc.subject.keyword: Qualidade
dc.description.abstract1: With the rise of the institutional framework, the quality of institutions has become a solid argument to explain various social phenomena. Quickly, institutional quality was incorporated into the environmental debate. In general, robust institutions play a crucial role in promoting effective environmental policies. On the other hand, weak institutions tend to allocate resources inefficiently, have low implementation and enforcement of environmental regulations, and suffer from corruption, which can lead to higher levels of environmental degradation. Understanding how institutional quality affects environmental quality is essential to identify challenges and propose solutions for implementing better environmental governance practices. Three independent yet interconnected essays were proposed to aid in understanding the relationship between institutional and environmental quality. The first essay aims to map scientific productions that relate the two themes through bibliometric analysis and systematic literature review, conducted using the Consolidated Meta-Analytical Approach Theory (TEMAC) method. The quantitative and qualitative analysis of scientific productions contributed to identifying the main studies in this thematic field, as well as constructing the knowledge structure, identifying the main research topics, contributions, and gaps yet to be filled. The following two essays aim to fill some of these gaps. In essay 2, the hypothesis of a nexus between institutional quality and environmental quality in Latin American countries was tested, with the analysis pointing to a low interest in the topic in this region. To address the gap in intra-country analyses, the third essay presents an empirical study of the interaction between institutional quality and environmental quality in Brazilian municipalities. In addition to institutional quality, the studies analyze the effects of other economic and financial indicators on environmental degradation, represented by CO2 emission levels. The contributions of this thesis go beyond the estimation of econometric models and the mapping of the knowledge structure. An indicator of institutional quality was constructed for Brazilian municipalities, aiming to address the lack of local-level indicators. The results of this study indicate that strengthening institutions is a viable approach to achieving beneficial environmental solutions without compromising economic interests.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53606/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.