| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Kátia Augusta Curado Pinheiro Cordeiro da | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Miro Souza de | - |
| dc.date.issued | 2026-01-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Miro Souza de. Formação e trabalho docente: as produções dos programas de stricto sensu da Faculdade de Educação/UnB no período 2018 a 2023. 2025. 149 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objeto desta pesquisa é a formação e trabalho docente a fim de compreender as unidades de análises referenciadas nas dissertações e teses dos respectivos PPGE-Programa de pós graduação em educação mestrado (acadêmico) e PPGE/MP- Programa de pós graduação mestrado profissional vinculado à Faculdade de Educação da Universidade de Brasília. A pesquisa está fundamentada no materialismo histórico dialético. O trabalho docente é investigado nas perspectivas ontológica, epistemológica, gnosiológica sob a ótica unidade teoria/prática visto que implica na relação ensino, pesquisa e extensão visando tanto a compreensão da realidade quanto a transformação dela. Diante desse contexto, surge a seguinte questão: Qual(is) unidades de análise são referenciadas no campo da formação e trabalho docente na produção acadêmica dos PPGE-FE mestrado e doutorado acadêmico e PPGE-MP- mestrado profissional compreendendo o interstício temporal
2018 a 2023? O referencial teórico da pesquisa encontra-se respaldado no arcabouço teórico de Saviani (2000), Marx (1983) e Gramsci (1999). A partir disso, elencamos os objetivos específicos que é parte essencial deste levantamento que se propõe: i) investigar como se constitui a síntese teórica-metodológica da revisão da literatura sobre formação e trabalho docente no período 2018 a 2023; ii) Identificar se as produções apontam para elementos e/ou categorias da formação e trabalho docente; iii) Categorizar as unidades de análise que constituem a unidade formação e trabalho docente na produção acadêmica vinculada ao programa de pós graduação da Faculdade de Educação da Universidade de
Brasília. A síntese das unidades de análise no campo do trabalho docente implica, não só na identificação das marcas que constituem o cenário no qual a educação pública que tem sido objeto de interesses difusos do capital, mas também poderá auxiliar não só na compreensão da docência enquanto categoria relacionada ao trabalho como princípio educativo numa perspectiva ontológica, bem como contribuir na constituição e no fortalecimento do campo de pesquisa. No aspecto metodológico, pretende-se realizar uma pesquisa qualitativa e quantitativa, com o escopo de entender objetividade/subjetividade e contradições subjacentes ao campo de pesquisa, bem como as categorias totalidade, mediação e contradição que possibilitam a compreensão do objeto de estudo. No aspecto epistemológico da pesquisa, a base da análise de dados respalda-se no materialismo histórico-dialético. Para o corpus teórico será utilizada num primeiro momento a revisão da literatura pautada no instrumento tipo bibliográfico acerca de teses e dissertações vinculados aos PPGE-FE-Mestrado e doutorado acadêmico e PPGE-MP-Mestrado profissional. A busca pela compreensão da unidade dialética formação e trabalho docente revelou cinco unidades estruturantes que nos possibilita encaminhar para o campo da formação de professores contribuições teórico-prática, isto é, conhecimentos paa avançarmos na produção científica tendo o eixo trabalho como centralidade. São estas:
I)- Ser professor e trabalho autobiográfico; II)-Trabalho docente:valor, intensificação e proletarização; III)-Carreira, forma de contratação, ingresso e salário; IV)- Profissão docente e função do trabalho; V)- Trabalho. Identicamos nas pesquisas uma diversidade de epistemologias, métodos e metodologias que consubstanciam a produção acadêmica assim como um número reduzido de pesquisa que aborde e discuta a unidade dialética formação e trabalho docente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Formação e trabalho docente : as produções dos programas de stricto sensu da Faculdade de Educação/UnB no período 2018 a 2023 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília. Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho docente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Epistemologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práxis docente | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this research is teacher training and work, aiming to understand the units of analysis referenced in the dissertations and theses of the respective PPGE-Graduate Program in
Education (Academic Master's) and PPGE/MP-Graduate Program (Professional Master's) linked to the Faculty of Education of the University of Brasília. The research is based on dialectical historical materialism. Teaching work is investigated from the ontological, epistemological, and gnosiological perspectives under the theory/practice unit, since it implies the relationship between teaching, research, and extension, aiming at both understanding reality and transforming it. Given this context, the following question arises: Which units of analysis are referenced in the field of teacher training and work in the academic production of the PPGE- FE
(Academic Master's and Doctorate) and PPGE-MP-Professional Master's programs, covering the temporal interstice from 2018 to 2023? The theoretical framework of the research is supported by the theoretical framework of Saviani (2000), Marx (1983), and Gramsci (1999). Based on this, we list the specific objectives that are an essential part of this survey, which proposes:
i) to investigate how the theoretical-methodological synthesis of the literature review on teacher training and work from 2018 to 2023 is constituted; ii) to identify whether the productions point to elements and/or categories of teacher training and work; iii) to categorize the units of analysis that constitute the unit of teacher training and work in the academic production linked to the graduate program of the Faculty of Education of the University of Brasília. The synthesis of the units of analysis in the field of teaching work implies not only the identification of the characteristics that constitute the scenario in which public education has been the object of diffuse capitalist interests, but also may help not only in understanding teaching as a category related to work as an educational principle from an ontological perspective, but also contribute to the establishment and strengthening of the research field. Methodologically, we intend to conduct qualitative and quantitative research, aiming to understand objectivity/subjectivity and the contradictions underlying the research field, as well as the categories of totality, mediation, and contradiction that enable the understanding of the object of study. In the epistemological aspect of the research, the basis of data analysis is based on historical-dialectical materialism.
For the theoretical corpus, a literature review based on the bibliographic instrument regarding theses and dissertations linked to the PPGE-FE (Master's and Doctorate Programs) and PPGEMP (Professional Master's Programs) will be used. The search for an understanding of the dialectical unity of teacher education and work revealed five structuring units that allow us to make theoretical-practical contributionsto the field ofteacher education—that is, knowledge to advance scientific production with the work axis as a central focus. These are: I) Being a teacher and autobiographical work; II) Teaching work: value, intensification, and proletarianization;
III) Career, hiring methods, entry, and salary; IV) Teaching profession and job function; V)
Work. We identified in the research a diversity of epistemologies, methods, and methodologies that substantiate academic production, as well as a limited number of studies that address and discuss the dialectical unity of teacher training and work. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado