| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Maria Clarisse | - |
| dc.contributor.author | Drago, Larissa Silva do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2026-01-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | DRAGO, Larissa Silva do Nascimento. A boniteza da educação popular: narrativas e histórias de educadoras populares do Distrito Federal. 2025. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa de mestrado tem por objetivo geral compreender os desafios da Educação
Popular no Distrito Federal com base na trajetória de vida de educadoras populares freireanas que atuam na alfabetização de jovens, adultos e idosos. Além disso, possui como objetivos específicos situar, historicamente, no tempo e no espaço, a Educação Popular e sua interface com a Educação de Jovens e Adultos no Brasil e no Distrito Federal a partir do contexto de redemocratização; identificar os conceitos de conscientização e diálogo de Freire presentes nas memórias e na trajetória das educadoras populares, e analisar a constituição das educadoras populares por meio de sua história oral. A justificativa para este estudo encontra-se na realidade social brasileira, onde existem 9,6 milhões de pessoas que não sabem ler e escrever que pertencem à classe dos trabalhadores que não tiveram seu direito público subjetivo à educação assegurados. A Educação Popular dialoga com a realidade destas pessoas, reconhecendo seus saberes, experiências, seus desafios e questões do dia a dia. A prática pedagógica é construída com o sujeito popular e não se limita a alfabetizar, mas desenvolve ainda a consciência crítica e a autonomia do sujeito como a transformação individual, social e política para a superação dos problemas destacados. Como aporte teórico-prático, tem-se Brandão, 1986, 2003, 2008; Catelli, 2024; Costa, Oliveira e Machado,
2019; Freire, 2003, 2017, 2022; Haddad, 2000, 2019; Mejia, 2014, Paludo, 2012, 2015;
Paulo, 2018; Sader, 1988; Soares, 2014; Vieira, 2000, 2006. Para atingir os objetivos, a metodologia utilizada é de natureza qualitativa por meio das entrevistas narrativas, tendo por metodologia a história oral com recorte temático, cujas referências estão em Alberti, 2004;
Bragança, 2016; Meihy,2002; Thompson 2002 e Jocvchelovitch e Bauer 2002. Este método possibilita dar voz às educadoras populares freireanas, participantes da pesquisa, permitindo entender suas trajetórias, desafios e aprendizados no período de redemocratização do país por meio de suas memórias. As educadoras populares estão vinculadas a dois movimentos populares, que são o Centro de Educação Paulo Freire (Cepafre), na Região Administrativa da Ceilândia, e o Centro de Cultura e Desenvolvimento do Paranoá-Itapoã (CEDEP), na
Região Administrativa do Paranoá/Itapoã, ambos constituídos no fim dos anos de 1980. A pesquisa revelou que ambos movimentos populares, no DF, emergiram com a luta pelo direito à moradia. Esse período evidenciou uma grande quantidade de pessoas não alfabetizada, o que mobilizou jovens pertencentes ao movimento popular a fazerem parceria com a
Universidade de Brasília, que utilizou o sistema Paulo Freire de alfabetização e ajudou a fundar o Cepafre e o CEDEP. Posteriormente, esses esforços culminaram na fundação do
Grupo de Trabalho Pró-Alfabetização, (GTPA/DF fórum EJA). As análises nos apontaram que estas educadoras se destacam por sua formação humanista e pelo compromisso com a alfabetização de jovens e adultos, onde ensinar também é aprender, pilar essencial para sua formação. Elas se empenham na busca ativa dos educandos, entendendo as suas realidades.
Contudo, enfrentam desafios práticos como condições de trabalho adversas, descontinuidade das políticas públicas e falta de recursos financeiros. A práxis pedagógica apresenta singularidades, enquanto o Cepafre se baseia nos círculos de cultura, o CEDEP, na situação-problema-desafio, no entanto, ambos os espaços promovem o diálogo desenvolvendo a transformação dos sujeitos. Além disso, as educadoras foram se constituindo ao longo destes anos, e os seus aprendizados e as reflexões estão registradas nesta pesquisa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A boniteza da educação popular : narrativas e histórias de educadoras populares do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação popular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Entrevista narrativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Freire, Paulo, 1921-1997 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This master's research aims to understand the challenges of Popular Education in the Federal
District based on the life stories of Freirean popular educators who work in literacy programs for young people, adults, and the elderly. Furthermore, its specific objectives are to situate, historically, in time and space, Popular Education and its interface with Youth and Adult
Education in Brazil and the Federal District within the context of redemocratization; to identify Freire's concepts of awareness and dialogue present in the memories and trajectories of popular educators; and to analyze the constitution of popular educators through their oral history. The justification for this study lies in the Brazilian social reality, where 9.6 million people who cannot read or write belong to the working class and have not had their subjective public right to education guaranteed. Popular Education engages with the reality of these people, recognizing their knowledge, experiences, challenges, and everyday issues.
Pedagogical practice is constructed with the popular subject and is not limited to teaching literacy, but also develops critical consciousness and the subject's autonomy as individual, social, and political transformation to overcome the highlighted problems. As theoretical and practical contributions, we have Brandão, 1986, 2003, 2008; Catelli, 2024; Costa, Oliveira, and Machado, 2019; Freire, 2003, 2017, 2022; Haddad, 2000, 2019; Mejia, 2014; Paludo,
2012, 2015; Paulo, 2018; Sader, 1988; Soares, 2014; Vieira, 2000, 2006. To achieve the objectives, the methodology used is qualitative in nature through narrative interviews, using oral history with a thematic focus, whose references are in Alberti, 2004; Bragança, 2016;
Meihy, 2002; Thompson 2002 and Jocvchelovitch and Bauer 2002. This method makes it possible to give voice to the Freirean popular educators, participants in the research, allowing us to understand their trajectories, challenges and learnings in the period of redemocratization of the country through their memories. The popular educators are linked to two popular movements: the Paulo Freire Education Center (Cepafre), in the Ceilândia Administrative
Region, and the Paranoá-Itapoã Culture and Development Center (CEDEP), in the
Paranoá/Itapoã Administrative Region, both established in the late 1980s. Research revealed that both popular movements in the Federal District emerged with the struggle for housing rights. This period revealed a large number of illiterate people, which mobilized young people belonging to the popular movement to partner with the University of Brasília, which used the Paulo Freire literacy system and helped found Cepafre and CEDEP. These efforts later culminated in the founding of the Pro-Literacy Working Group (GTPA/DF EJA forum).
The analyses revealed that these educators stand out for their humanistic training and their commitment to youth and adult literacy, where teaching is also learning, an essential pillar of their education. They actively engage with students, understanding their realities. However, they face practical challenges such as adverse working conditions, discontinuity in public policies, and a lack of financial resources. Their pedagogical practice presents unique characteristics: while Cepafre is based on cultural circles, CEDEP is based on the problem-challenge situation. However, both spaces promote dialogue, fostering transformation within individuals. Furthermore, the educators have developed over the years, and their learnings and reflections are documented in this research. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |