Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
HenriquePetiscoDeSouza_TESE.pdf15,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Gregório Luís Silva
dc.contributor.author: Souza, Henrique Petisco de
dc.date.issued: 2026-01-05-
dc.date.submitted: 2025-09-11-
dc.identifier.citation: SOUZA, Henrique Petisco de. Análise experimental de colunas granulares encamisadas com uso de solo transparente. 2025. 221 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: A melhoria da capacidade de carga de solos de fundação com o uso de colunas granulares convencionais é comumente empregada aterros construídos sobre solos moles. Entretanto, essa metodologia não é viável em solos muito moles, pois a baixa tensão de confinamento proporcionada reduz significativamente a capacidade de carga desses elementos, o que pode ocasionar a sua deformação radial e consequente colapso. Nesse aspecto, as colunas encamisadas com geotêxtil (GEC) surgiram como uma solução para essa questão, pois o material de enchimento é envolto por uma camisa de geotêxtil de alta rigidez que promove o seu confinamento, elevando a capacidade de suporte da coluna. Contudo, a execução desses elementos envolve a cravação de um tubo com ponta fechada no solo, induzindo deslocamentos horizontais e verticais no solo de fundação, o que pode ter impacto sobre elementos vizinhos. Investigar esse efeito desconhecido em campo é inviável, dada a complexidade do processo de monitoramento e a impossibilidade de observar a massa interna de solo. Assim, este estudo visa a construção de modelos experimentais em escala utilizando um solo transparente comercial e a técnica de imagem Digital Image Correlation (DIC) para a inferência de deslocamentos na massa interna do solo, com o intuito de estudar os efeitos o processo executivo das GEC e seu posterior carregamento quando executadas em um solo muito mole. Foram adotadas diferentes configurações, números de colunas, espaçamentos e sequencias de instalação. Após a análise dos deslocamentos, propôs-se uma metodologia analítica para prever o alcance dos deslocamentos resultantes da cravação do tubo. Os resultados demonstraram que o aumento do espaçamento entre as colunas reduziu a influência da cravação do tubo sobre os elementos vizinhos. Empregar uma sequência de instalação alternada para as GECs pode resultar em maiores deslocamentos do que quando empregada uma instalação sequencial. Aumentar o número de colunas de três para quatro reduz ainda mais os efeitos dos deslocamentos sobre a primeira GEC executada na sequência de instalação. Quanto ao carregamento, as colunas encamisadas se mostraram muito superiores às colunas convencionais, suportando maiores cargas mesmo para uma menor compacidade. Ao serem carregadas pela carga de projeto, as GEC sofreram baixas deformações axiais, mas tenderam a sofrer pequenas deflexões ao serem carregadas até valores extremos. O aumento do espaçamento entre GECs acarreta menores alturas de aterro suportadas, contudo, mesmo para o maior espaçamento considerado, a altura suportada ainda é significativa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: Análise experimental de colunas granulares encamisadas com uso de solo transparente
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Geossintéticos
dc.subject.keyword: Solos transparentes
dc.subject.keyword: Solos moles
dc.subject.keyword: Coluna encamisada
dc.contributor.advisorco: Zornberg, Jorge Gabriel
dc.description.abstract1: Improving the bearing capacity of foundation soils with the use of conventional granular columns is used in embankments built on soft soils. However, this methodology is not feasible in very soft soils, as the low confining stress significantly reduces the load-bearing capacity of these elements, which can lead to radial deformation and subsequent collapse. In this regard, geotextile-encased columns (GEC) emerged as a solution to this issue, as the infill material is surrounded by a high-stiffness geotextile case that promotes its confinement, increasing the column's bearing capacity. However, the construction of these elements involves driving a closed-end tube into the foundation, inducing horizontal and vertical displacements in the soil, which can impact neighboring elements. Investigating this unknown effect in the field is impractical, given the complexity of the monitoring process and the impossibility of observing the internal soil mass. Therefore, this study aims to study the effects of the GEC executive process and its subsequent loading when executed in a very soft soil, employing the construction of experimental scale models using a commercial transparent soil and the Digital Image Correlation (DIC) imaging technique to infer displacements in the internal mass of the soil. Different configurations, column numbers, spacings, and installation sequences were adopted. After analyzing the displacements, an analytical methodology was proposed to predict the displacements resulting from the tube’s driving. The results demonstrated that increasing the spacing between columns reduced the influence of tube’s driving on neighboring elements. Using an alternating installation sequence for GECs can result in greater displacements than using a sequential installation. Increasing the number of columns from three to four further reduces the effects of displacements on the first GEC executed in the installation sequence. Regarding loading, the encased columns proved to be far superior to conventional columns, supporting greater loads even at lower compactness. When loaded at the design load, the GECs experienced low axial deformations but tended to experience small deflections when loaded to extreme values. Increasing the spacing between GECs results in lower supported embankment heights; however, even for the largest spacing considered, the supported height is still significant.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53599/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.