Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
ErickRogenesSimaoSoares_TESE.pdf7,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rasmussen, Leandro Lima
dc.contributor.author: Soares, Erick Rógenes Simão
dc.date.issued: 2026-01-05-
dc.date.submitted: 2025-09-01-
dc.identifier.citation: SOARES, Erick Rógenes Simão. Análise de gatilhos de liquefação estática em barragens de rejeito: da ruptura à descaracterização. 2025. 115 f. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: A liquefação estática em barragens de rejeitos pode causar danos econômicos e ambientais severos. Após falhas recentes, cresce a necessidade de intervenções em estruturas existentes para eliminar suas características de alteamento a montante, por meio de um processo conhecido como descaracterização. No entanto, a ausência de metodologias bem estabelecidas torna incerta a eficácia dessas intervenções. Na prática, observa-se um uso crescente de modelos constitutivos capazes de representar esse fenômeno e avaliar estruturas suscetíveis à liquefação. Diversos modelos constitutivos vêm sendo aplicados na modelagem da liquefação estática de rejeitos, mas o grau de influência da escolha do modelo nos resultados da análise ainda precisa ser esclarecido. Este estudo investiga essas incertezas por meio da retroanálise da ruptura da barragem B1 em Brumadinho, Brasil, utilizando dois modelos constitutivos: Clay and Sand Model (CASM) e NorSand. Além de reproduzir a ruptura observada, simulações adicionais foram realizadas com gatilhos hipotéticos, como carregamento na crista e aumento da gravidade. Os resultados foram comparados quanto aos mecanismos de ruptura, trajetórias de tensões e níveis de perturbação necessários para a liquefação. Ambos os modelos geraram padrões de ruptura semelhantes, com pequenas diferenças na sensibilidade à liquefação. Os resultados indicam que o fator mais relevante na avaliação da suscetibilidade à liquefação estática é a capacidade do modelo em representar a perda súbita de resistência associada ao aumento da pressão de poros, sendo a formulação matemática específica um aspecto secundário. Com o modelo calibrado, foram avaliadas quatro estratégias de descaracterização: reforço composto por aterro estabilizador e material de confinamento (simultâneo ou não), escavação do reservatório e uma solução híbrida de reforço com escavação. As simulações foram realizadas em condições não drenadas e com acoplamento hidromecânico para avaliar efeitos do tempo. Os resultados mostram que as soluções simultâneas e híbridas foram as mais eficazes, prevenindo a liquefação mesmo em cenários não drenado. Em contraste, a construção não simultânea e a escavação isolada resultaram em ruptura. As simulações acopladas confirmaram a viabilidade de todas as estratégias quando considerados os efeitos do tempo. Esses resultados reforçam a importância de análises dependentes do tempo na avaliação de estratégias de descaracterização para barragens em condições críticas.
dc.language.isopor
dc.title: Análise de gatilhos de liquefação estática em barragens de rejeito : da ruptura à descaracterização
dc.title.alternative: Assessing static liquefaction in tailings dams : from failures to decharacterization
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mecânica dos solos
dc.subject.keyword: Modelo constitutivo
dc.subject.keyword: CASM (Clay and Sand Model)
dc.subject.keyword: NorSand
dc.subject.keyword: Liquefação estática
dc.description.abstract1: Static liquefaction in tailings dams can cause severe economic and environmental damage. Following recent failures, there is an increased need for interventions in existing structures to eliminate their upstream characteristics through a process known as decharacterization. However, the absence of well-established methodologies has left the effectiveness of such interventions unclear. In practice, the use of constitutive models capable of capturing this strain softening phenomenon and assessing structures susceptible to liquefaction is increasing. Numerous constitutive models exist and have been applied to model static liquefaction of tailings materials, but the extent of the influence exerted by the choice of constitutive model on analysis outcomes remains to be determined. This study investigates these uncertainties through back-analysis of a tailings dam failure, using two constitutive models: the Clay and Sand Model (CASM) and NorSand. Besides reproducing the observed failure, additional simulations tested hypothetical triggers, such as crest loading and increased gravity. Results were compared in terms of failure mechanisms, stress paths, and disturbance levels needed to trigger liquefaction. Both models produced similar failure patterns, with minor differences in liquefaction sensitivity. The findings highlight that the key factor in evaluating liquefaction susceptibility is the model’s ability to capture sudden strength loss due to pore pressure buildup, while the specific mathematical formulation plays a secondary role. The calibrated model was then used to assess four decharacterization strategies: buttressing with stabilizing fill and backfill (built concurrently or not), reservoir excavation, and a hybrid buttress-excavation solution. Simulations were performed under both undrained and hydromechanically coupled conditions to assess time-dependent behavior. Results show that simultaneous buttressing and the hybrid approach were the most effective, preventing liquefaction even under extreme undrained conditions. In contrast, non-concurrent fill and backfill construction and isolated excavation triggered liquefaction. Coupled simulations confirmed the viability of all strategies when transient effects were considered. These findings underscore the importance of time-dependent analyses in the assessment of decharacterization strategies for dams in critical conditions.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53598/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.