Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_CarolinaGomesCasadoDeCarvalho_DISSERT.pdf1,5 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Matsushita, Raul Yukihiro-
dc.contributor.author: Carvalho, Carolina Gomes Casado de-
dc.date.issued: 2026-01-05-
dc.date.submitted: 2025-07-30-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Carolina Gomes Casado de. Estimação da entropia diferencial pelo método do Kernel de caudas pesadas. 2025. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2025.
dc.description.abstract: A entropia diferencial é uma medida essencial para quantificar a incerteza associada a variáveis aleatórias absolutamente contínuas. Sua estimação é particularmente desafiadora quando a distribuição populacional apresenta caudas pesadas, assimetria ou múltiplos modos. Este trabalho investiga estimadores de entropia baseados em métodos não paramétricos, com ênfase na estimativa de densidade por kernel (KDE) utilizando funções núcleo de caudas pesadas. Destacamse dois kernels: o t de Student, com graus de liberdade ajustáveis, e o kernel de Pareto simétrico, que incorpora explicitamente um parâmetro de forma que controla a cauda da densidade. São realizados estudos de simulação de Monte Carlo para avaliar o desempenho desses estimadores em diferentes cenários de caudas. Os resultados mostram que o uso de kernels com caudas pesadas, em especial o kernel de Pareto, permite maior estabilidade e precisão na estimação da entropia, mesmo em amostras pequenas. A aplicação empírica com dados financeiros ilustra o potencial do método para identificar padrões de incerteza e estruturas informacionais em séries temporais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Estimação da entropia diferencial pelo método do Kernel de caudas pesadas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Entropia diferencial
dc.subject.keyword: Kernel de Pareto
dc.subject.keyword: Caudas pesadas
dc.subject.keyword: Simulação de Monte Carlo
dc.description.abstract1: Differential entropy is a fundamental measure to quantify uncertainty in continuous random variables. Its estimation becomes particularly challenging in heavy-tailed, asymmetric, or multimodal distributions. This study explores nonparametric entropy estimators based on kernel density estimation (KDE), focusing on heavy-tailed kernels. Two kernels are considered: the Student’s t kernel, with adjustable degrees of freedom, and the symmetric Pareto kernel, which explicitly incorporates a tail parameter to control density behavior. Monte Carlo simulation studies are conducted to evaluate the performance of these estimators across various tail scenarios. Results indicate that heavy-tailed kernels—especially the Pareto kernel—enhance the accuracy and stability of entropy estimates, even with small samples. An empirical application using financial return data demonstrates the method’s capacity to capture uncertainty and informational structure in time series data.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Estatística (IE EST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estatística