| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Schutesky, Maria Emília | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Ingrid Eva Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-12-30 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ingrid Eva Oliveira. Geometalurgia e rastreabilidade de ouro : estudo de caso da mineração Aricá, Cuiabá, MT. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Devido aos impactos socioambientais causados pela mineração ilegal de ouro, é essencial entender e documentar completamente a cadeia produtiva nacional de ouro, desde a extração até a venda do produto final. Isso destaca a importância da rastreabilidade do ouro, que visa mitigar os crimes e danos socioambientais associados à mineração ilegal. A geometalurgia, que constitui em essência na junção da geologia com a metalurgia, fornece subsídios para compreender o comportamento dos minerais ao longo de seu processamento, fornecendo insights sobre como os processos metalúrgicos afetam toda a cadeia de produção do ouro. Ao aplicar técnicas analíticas junto com a geometalurgia, podemos caracterizar as mudanças físicas e químicas que o ouro sofre durante o processamento, apoiando assim os esforços de rastreabilidade. Controlar a cadeia de produção de ouro é fundamental à luz das consequências socioambientais da mineração ilegal. Para enfrentar esses desafios, estabelecer a rastreabilidade do ouro desde a extração até a comercialização é vital. O Programa Ouro Alvo, lançado pela Polícia Federal Brasileira em colaboração com outras instituições nacionais, visa implementar políticas públicas para regular essa atividade, a partir do desenvolvimento de ferramentas analíticas para rastreabilidade de ouro. Neste estudo, foram realizadas análises geoquímicas, mineralógicas e morfológicas, a fim de auxiliar a rastreabilidade de ouro, do ponto de vista geometalúrgico. A localidade de estudo se encontra na Província Aurífera Poconé-Baixada Cuiabana, localizada ao longo da estrada Coxipó do Ouro, em que a mineralização aurífera está associada aos metassedimentos do Grupo Cuiabá na Baixada Cuiabana, onde o ouro ocorre em veios de quartzo mineralizados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Geometalurgia e rastreabilidade de ouro : estudo de caso da mineração Aricá, Cuiabá, MT | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ouro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rastreabilidade do ouro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geometalurgia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Baixada cuiabana | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | ue to the socio-environmental impacts caused by illegal gold mining, it is essential to fully understand and document the national gold production chain, from extraction to the sale of the final product. This highlights the importance of gold traceability, which aims to mitigate the crimes and socio-environmental damage associated with illegal mining. Geometallurgy, which essentially represents the junction of geology and metallurgy, provides support for understanding the behavior of minerals throughout their processing, providing insights into how metallurgical processes affect the entire gold production chain.
By applying analytical techniques together with geometallurgy, we can characterize the physical and chemical changes that gold undergoes during processing, thus supporting traceability efforts. Controlling the gold production chain is essential in light of the socio-environmental consequences of illegal mining. To address these challenges, establishing gold traceability from extraction to commercialization is vital. The Target Gold Program, launched by the Brazilian Federal Police in collaboration with other national institutions, aims to implement public policies to regulate this activity, based on the development of analytical tools for gold traceability. In this study, geochemical, mineralogical and morphological analyses were performed in order to assist in gold traceability from a geometallurgical point of view. The study site is located in the Poconé-
Baixada Cuiabana Gold Province, located along the Coxipó do Ouro road, where gold mineralization is associated with the metasediments of the Cuiabá Group in
Baixada Cuiabana, where gold occurs in mineralized quartz veins. | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |