| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Aline Fonseca de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Walyson Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-12-30 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-27 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Walyson Alves. Crenças e ações de professores de espanhol acerca da língua oral. 2024. 160 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo trata acerca das crenças de professores de espanhol no que diz respeito à didática da língua oral. Autores como Silva (2005), Almeida Filho (1993, 2004), Pajares (1992), Barcelos (2001, 2002, 2003), Barcelos e Vieira-Abrahão (2006), Vieira-Abrahão (2004), Sturm (2007), têm apresentado definições diversas sobre as crenças, que, de maneira geral, são entendidas como as convicções que um indivíduo tem sobre um determinado assunto; construídas e moldadas pelos conhecimentos, aprendizagens e experiências que o ser social passa ao longo da vida. Com relação à língua oral, autores como Cantero (2003, 2023), Blanco (2014), Bartolí Rigol (2005), Pinto (2009), Baralo (2011), Leite Araújo (2021), Correa Lopes (2021), Fonseca de Oliveira e Correa Lopes (2023) ressaltam a sua importância no âmbito do ensino/aprendizagem de línguas estrangeiras e/ou segundas, visto que, para esses autores, a língua oral é a própria essência da comunicação, portanto, devido a sua natureza, precisa ser trabalhada de forma interativa nas aulas. A oralidade é fundamental para que os aprendizes desenvolvam suas competências fônicas e por conseguinte suas competências comunicativas na língua meta. Para saber quais são as crenças dos professores de espanhol como língua estrangeira acerca da língua oral e sua didática, foram utilizados os seguintes instrumentos de geração de dados: questionário, entrevistas e observações de aulas, realizadas com docentes que lecionam em um Centro Interescolar de Línguas (CIL) do Distrito Federal. Trata-se de uma pesquisa qualitativa (Yin, 2016) e de natureza aplicada (Prodanov e Freitas, 2013). A partir das análises dos dados, pôde-se verificar como os docentes ensinam a língua oral, bem como; identificar algumas de suas crenças sobre o tema. Essencialmente, identificou-se que para os professores, o ambiente de imersão linguística é fundamental para o desenvolvimento da oralidade, além disso, os participantes creem que a interação é indispensável no processo de comunicação entre as pessoas. Ademais, acreditam na necessidade de trabalhar enfaticamente a pronúncia no sentido de otimiza-la, pois a consideram obrigatória para uma boa comunicação. Como elemento didático verificou-se que usam a correção e a repetição no trato da pronúncia; bem como, simulações de uso da língua, práticas de leitura, dinâmicas e recursos audiovisuais, consistindo em atividades nas quais os alunos realizam maiormente em duplas e/ou grupos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Crenças e ações de professores de espanhol acerca da língua oral | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua oral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crenças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores de espanhol | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino do espanhol | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study addresses the beliefs and actions of Spanish teachers regarding of the oral language. Authors such as Silva (2005), Almeida Filho (1993, 2004), Pajares (1992),
Barcelos (2001, 2002, 2003), Barcelos and Vieira-Abrahão (2006), Vieira-Abrahão
(2004), and Sturm (2007) have presented diverse definitions of beliefs, which are generally understood as the convictions an individual holds about a specific subject, constructed and shaped by the knowledge, learning, and experiences acquired throughout life. Regarding oral language, authors such as Cantero (2003, 2023),
Blanco (2014), Bartolí Rigol (2005), Pinto (2009), Baralo (2011), Leite Araújo (2021),
Corrêa Lopes (2021), and Fonseca de Oliveira & Correa Lopes (2023) emphasize its importance in the context of foreign and/or second language teaching and learning.
For these authors, oral language is the very essence of communication and, due to its nature, needs to be approached interactively in the classroom. Orality is fundamental for learners to develop their phonological competencies and, consequently, their communicative competencies in the target language. To identify the beliefs of Spanish teachers from an Inter-school Language Center (CIL) located in an administrative region of the Federal District (DF) regarding the didactics of oral language, the following data collection instruments were used: questionnaires, interviews, and classroom observations. This is a qualitative study (Yin, 2016) with an applied nature
(Prodanov; Freitas, 2013). Data analysis revealed how teachers approach oral language instruction and identified some of their beliefs on the subject. Essentially, it was found that teachers consider the linguistic immersion environment fundamental for the development of orality. Additionally, participants believe that interaction is indispensable in the communication process between individuals. They also emphasize the need to work intensively on pronunciation to optimize it, as they consider it essential for effective communication. As didactic elements, it was observed that teachers use correction and repetition to address pronunciation, as well as language use simulations (mainly in pairs and/or groups), reading practices, dynamic activities, and audiovisual resources. | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado