Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_TiagoAlmeidaDeAraujo_DISSERT.pdf9,13 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo Neto, Lineu da Costa-
dc.contributor.author: Araújo, Tiago Almeida de-
dc.date.issued: 2025-12-29-
dc.date.submitted: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Tiago Almeida de. Aula em 5 movimentos: a geometria na perspectiva do ensino exploratório. 2025. 121 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga o Ensino Exploratório como abordagem didática para o ensino de Matemática, buscando compreender de que maneira a implementação das cinco práticas propostas por Stein et al. (2008) — antecipar, monitorar, selecionar, sequenciar e conectar — pode contribuir para o desenvolvimento do raciocínio matemático de estudantes, neste caso, do Ensino Médio. A proposta dialoga com as orientações da Base Nacional Comum Curricular e do Currículo em Movimento do Distrito Federal, enfatizando a importância de promover ações que favoreçam a investigação e a argumentação matemáticas.O referencial teórico apresenta os elementos centrais do Ensino Exploratório, estabelecendo distinções entre atividade, tarefa, exercícios e problemas (PONTE, 2014), além de discutir os desafios da orquestração docente no processo de construção coletiva do conhecimento. Para ilustrar a dinâmica da aula nessa abordagem, adota-se a metáfora da “aula como uma sinfonia”, em que cada movimento corresponde a uma das cinco práticas, ressaltando a complexidade e a intencionalidade desse tipo de condução. A pesquisa tem natureza qualitativa e foi desenvolvida em uma escola pública do Distrito Federal, envolvendo a elaboração e implementação de duas tarefas: “Octa o quê?”, para introdução ao octaedro, e “Instagramável Questão”, proposta central desta dissertação, que aborda a estimativa da área de um balão (octaedro) a partir de sua montagem e planificação, em um contexto de festa junina. Uma terceira tarefa, concebida para turmas do 1º ano do Ensino Médio, não foi objeto de análise nesta dissertação, que se concentrou nas duas anteriores. Os dados foram construídos por meio de registros escritos, produções dos estudantes, gravações em áudio e anotações do professor-pesquisador. A análise, conduzida segundo a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (2011), foi organizada em dois eixos: (i) a trajetória de amadurecimento do professor-pesquisador na apropriação do Ensino Exploratório; e (ii) os indícios de aprendizagem dos estudantes durante o desenvolvimento das tarefas. Os resultados apontam que a adoção do Ensino Exploratório favoreceu a mobilização de estratégias variadas, a argumentação e a construção coletiva do conhecimento. Os registros evidenciaram a participação ativa dos estudantes e a importância da mediação docente, especialmente durante a fase de monitoramento, em que o professor circula pelos grupos, observa as estratégias adotadas e propõe perguntas que instigam o raciocínio e aprofundam a investigação. Esses resultados reforçam o potencial dessa abordagem para promover aprendizagens em Matemática.
dc.language.isopor
dc.title: Aula em 5 movimentos : a geometria na perspectiva do ensino exploratório
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino exploratório
dc.subject.keyword: Tarefa matemática
dc.subject.keyword: Geometria
dc.subject.keyword: Ensino médio - Brasil
dc.contributor.advisorco: Neves, Regina da Silva Pina-
dc.description.abstract1: This study investigates Exploratory Teaching as a didactic approach to Mathematics education, seeking to understand how the implementation of the five practices proposed by Stein et al. (2008) — anticipating, monitoring, selecting, sequencing, and connecting — can contribute to the development of students’ mathematical reasoning, in this case, at the high school level. The proposal aligns with the guidelines of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC) and the Currículo em Movimento of the Federal District, emphasizing the importance of promoting actions that foster mathematical investigation and argumentation. The theoretical framework presents the core elements of Exploratory Teaching, establishing distinctions between activity, task, exercises, and problems (PONTE, 2014), as well as discussing the challenges of teacher orchestration in the process of collective knowledge construction. To illustrate the dynamics of the lesson in this approach, the metaphor of the “lesson as a symphony” is adopted, in which each movement corresponds to one of the five practices, highlighting the complexity and intentionality of this type of orchestration. The research is qualitative in nature and was developed in a public school in the Federal District, involving the design and implementation of two tasks: “Octa o quê?” (Octa what?), for the introduction of the octahedron, and “Instagramável Questão” (Instagrammable Question), the central proposal of this dissertation, which addresses the estimation of the area of a balloon (octahedron) based on its assembly and net, in the context of a festa junina (Brazilian June festival). Data were collected through written records, students’ productions, audio recordings, and the teacher-researcher’s notes. The analyses indicate that the adoption of Exploratory Teaching favored the mobilization of varied strategies, argumentation, and the collective construction of knowledge. The records evidenced the active participation of students and the importance of teacher mediation, especially during the monitoring phase, in which the teacher moves among groups, observes the strategies adopted, and poses questions that stimulate reasoning and deepen the investigation. These results reinforce the potential of this approach to promote learning in Mathematics.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional