Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53562
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_RenatoTrindadeUrias_DISSERT.pdf7,49 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bezerra, Wescley Well Vicente-
dc.contributor.author: Urias, Renato Trindade-
dc.date.issued: 2025-12-29-
dc.date.submitted: 2025-08-13-
dc.identifier.citation: URIAS, Renato Trindade. Explorando a matemática de origamis e a utilização de registros reflexivos pelos estudantes. 2025. 105 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo investigar de que maneira a prática dos origamis e a utilização de registros reflexivos para avaliar o processo de aprendizagem podem contribuir para a compreensão de conceitos matemáticos para um grupo de estudantes da Educação básica. Para isso, optou-se por uma abordagem qualitativa e um estudo de caso, que contou com a participação de 60 estudantes, sendo 10 da 8a Etapa da Educação de Jovens e Adultos – EJA e 50 do 7o ano do ensino fundamental, de duas escolas públicas do Distrito Federal, entre outubro de 2024 e abril de 2025. Para alcançar o propósito dessa investigação, foram realizadas sequências didáticas em forma de oficina, que exploraram conteúdos matemáticos da geometria plana e espacial a partir da construção dos origamis Tsuru e do cubo. As seguintes ferramentas de coleta de dados foram utilizadas: observação participante, entrevistas semiestruturadas e registros reflexivos dos estudantes, sendo estes o principal instrumento de análise. Por fim, os registros dos estudantes foram analisados com base na análise de conteúdo de Bardin e na seleção das respostas mais relevantes, o que evidenciou que essa prática de ensino pode contribuir para a compreensão dos conceitos matemáticos relacionados à geometria, tais como arestas, ângulos vértices, simetrias, entre outros, além de estimular a cooperação entre os estudantes.
dc.language.isopor
dc.title: Explorando a matemática de origamis e a utilização de registros reflexivos pelos estudantes
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aprendizagem - avaliação
dc.subject.keyword: Matemática - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Origamis
dc.subject.keyword: Geometria
dc.description.abstract1: This research aims to investigate how the practice of origami and the use of reflective diaries to evaluate the learning process can contribute to the understanding of mathematical concepts for a group of basic education students. To do this, we opted for a qualitative approach and a case study, with the participation of 60 students, 10 from the 8th stage of Youth and Adult Education (EJA) and 50 from the 7th grade, from two public schools in the Federal District, between October 2024 and April 2025. To achieve the purpose of this research, didactic sequences were carried out in the form of workshops, which explored the mathematical content of plane and spatial geometry based on the construction of Tsuru origami and the cube. The following data collection tools were used: participant observation, semi-structured interviews and students' reflective diaries, which were the main tools for analysis. Finally, the students' records were analyzed based on Bardin's content analysis and the selection of the most relevant answers, which showed that this teaching practice can contribute to the understanding of mathematical concepts related to geometry, such as edges, angles, vertices, symmetries, among others, as well as stimulating cooperation between students.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53562/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.