| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo Neto, Lineu da Costa | - |
| dc.contributor.author | Mendes, Marcos José de Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2025-12-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Marcos José de Azevedo. Construindo visões empreendedoras com a matemática. 2025. 100 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho propõe a criação de uma miniempresa no ambiente escolar como uma estratégia pedagógica de caráter interdisciplinar, integrando os campos da matemática e do empreendedorismo, cuja intencionalidade corresponde à formação de um sujeito crítico e participativo no meio social, com capacidade de construir conhecimentos de administração financeira pessoal. A proposta consiste na simulação de um empreendimento fictício, desenvolvido por alunos do ensino médio, no qual são aplicados conceitos matemáticos no planejamento, na definição de custos, na precificação, na análise de lucros e na organização financeira do negócio. Ao longo do processo, os estudantes serão incentivados a desenvolver uma postura proativa, criativa e inovadora, características essenciais no contexto do Empreendedorismo contemporâneo.
Além de promover a aprendizagem significativa da matemática por meio de situações reais e práticas, o projeto busca despertar nos alunos o espírito empreendedor, estimulando a autonomia, a responsabilidade e a capacidade de resolução de problemas com foco na criação de soluções viáveis e sustentáveis. A atividade também contribui para a valorização da matemática como uma ferramenta estratégica para a tomada de decisões, planejamento e análise de resultados, demonstrando sua aplicabilidade em cenários concretos.
Assim, a iniciativa reforça o potencial transformador da educação empreendedora quando aliada ao ensino da matemática, favorecendo a formação de indivíduos mais preparados para os desafios do mercado de trabalho e da vida em sociedade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Construindo visões empreendedoras com a matemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matemática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This project proposes the creation of a mini company in the school environment as an interdisciplinary pedagogical strategy, integrating the fields of mathematics and entrepreneurship, whose intention corresponds to the formation of a critical and participatory subject in the social environment, with the capacity to build knowledge of personal financial management. The proposal consists of the simulation of a fictitious enterprise, developed by high school students, in which mathematical concepts are applied in planning, cost definition, pricing, profit analysis and financial organization of the business. Throughout the process, students will be encouraged to develop a proactive, creative and innovative attitude, essential characteristics in the context of contemporary entrepreneurship. In addition to promoting meaningful learning of mathematics through real and practical situations, the project seeks to awaken the entrepreneurial spirit in students, stimulating autonomy, responsibility and the ability to solve problems with a focus on creating viable and sustainable solutions. The activity also contributes to the appreciation of mathematics as a strategic tool for decision-making, planning and analysis of results, demonstrating its applicability in concrete scenarios. Thus, the initiative reinforces the transformative potential of entrepreneurial education when combined with mathematics teaching, favoring the formation of individuals who are better prepared for the challenges of the job market and life in society. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado