Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_GabrielDosSantosTeixeira_DISSERT.pdf4,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dorr, Raquel Carneiro-
dc.contributor.author: Teixeira, Gabriel dos Santos-
dc.date.issued: 2025-12-29-
dc.date.submitted: 2025-07-14-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Gabriel dos Santos. Aplicações matemáticas em trigonometria: à construção e uso do teodolito caseiro para o ensino de trigonometria no triângulo retângulo para alunos do 8º ano. 2025. 112 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa, de natureza quanti-qualitativa, teve como objetivo principal analisar o desenvolvimento dos alunos do Ensino Fundamental ao longo da aplicação de tarefas matemáticas interativas voltadas ao ensino de Trigonometria, integradas a aulas conteudistas e fundamentadas em metodologias ativas. Foram propostos seis objetivos específicos, incluindo a construção do conceito de semelhança de triângulos, a identificação das razões trigonométricas no triângulo retângulo, a aplicação das relações métricas com instrumentos práticos como o teodolito caseiro, a construção da tabela trigonométrica a partir de triângulos notáveis, a avaliação da metodologia ativa e a análise da relevância do produto educacional tanto pelo desempenho quanto pela percepção dos alunos. Do ponto de vista quantitativo, foram aplicadas análises estatísticas como ANOVA, Correlação de Pearson, testes T de comparação entre frentes e Regressão Linear Múltipla. Os resultados evidenciaram que a frente de Trigonometria teve maior impacto na média geral dos estudantes, com valores elevados de F e p-valor significativamente baixo, indicando contribuição estatisticamente relevante. A correlação positiva e significativa entre as frentes e a média geral reforçou a consistência dos dados, e a regressão linear mostrou que os desempenhos em Trigonometria são bons preditores da média geral. A avaliação diagnóstica sobre semelhança de triângulos também revelou padrões interessantes de desempenho, permitindo identificar lacunas e avanços em turmas específicas. Na dimensão qualitativa, utilizou-se o modelo SERVQUAL adaptado ao contexto educacional para avaliar a percepção de 15 alunos sobre a experiência com metodologias ativas. Os resultados mostraram altos níveis de satisfação em dimensões como confiabilidade, segurança e empatia, sugerindo que as abordagens adotadas favoreceram o engajamento e a aprendizagem. Conclui-se que a integração entre teoria, prática e tecnologia, aliada à metodologia ativa, resultou em melhorias significativas no desempenho dos alunos e em uma percepção positiva sobre o processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa reforça o papel da Trigonometria como campo fértil para o uso de estratégias pedagógicas inovadoras e a importância de avaliações formativas e diagnósticas no processo de aprendizagem.
dc.language.isopor
dc.title: Aplicações matemáticas em trigonometria : à construção e uso do teodolito caseiro para o ensino de trigonometria no triângulo retângulo para alunos do 8º ano
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Matemática - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Matemática (Ensino fundamental)
dc.subject.keyword: Trigonometria
dc.subject.keyword: Metodologia ativa
dc.subject.keyword: Estatística educacional
dc.description.abstract1: This quantitative-qualitative research aimed to analyze the development of middle school students throughout the implementation of interactive mathematical tasks focused on teaching Trigonometry, integrated into content-based lessons and grounded in active methodologies. Six specific objectives were proposed, including the construction of the concept of triangle similarity, the identification of trigonometric ratios in right triangles, the application of metric relations using practical instruments such as a homemade theodolite, the construction of a trigonometric table based on notable triangles, the evaluation of the active methodology, and the analysis of the educational product’s relevance both through student performance and their perceptions. From a quantitative perspective, statistical analyses such as ANOVA, Pearson Correlation, paired T-tests, and Multiple Linear Regression were applied. The results showed that the Trigonometry module had the greatest impact on students’ overall average, with high F values and significantly low p-values, indicating statistically relevant contributions. The positive and significant correlation between the modules and the overall average reinforced data consistency, and the linear regression demonstrated that performance in Trigonometry was a strong predictor of overall academic performance. The diagnostic assessment on triangle similarity also revealed interesting performance patterns, allowing for the identification of gaps and progress in specific classes. On the qualitative side, the SERVQUAL model adapted to the educational context was used to assess the perceptions of 15 students regarding their experience with active methodologies. The results showed high levels of satisfaction in dimensions such as reliability, safety, and empathy, suggesting that the approaches adopted fostered engagement and learning. It is concluded that the integration of theory, practice, and technology, combined with active methodology, led to significant improvements in student performance and a positive perception of the teaching-learning process. The research reinforces the role of Trigonometry as a fertile ground for the use of innovative pedagogical strategies and highlights the importance of formative and diagnostic assessments in the learning process.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53556/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.