Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_DjalanNunesBeserraGarcia_DISSERT.pdf3,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa Júnior, Edson Alves da-
dc.contributor.author: Garcia, Djalan Nunes Beserra-
dc.date.issued: 2025-12-29-
dc.date.submitted: 2025-07-18-
dc.identifier.citation: GARCIA, Djalan Nunes Beserra. Ensino de técnicas de cálculo mental por meio de atividades lúdicas para o resgate de conceitos aritméticos: um estudo de caso. 2025. 130 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta um estudo de caso sobre o ensino de técnicas de cálculo mental em uma escola pública de Ensino Médio no Gama (DF), com foco no resgate de conceitos elementares da aritmética por meio de atividades lúdicas. O objetivo principal é sanar dificuldades no cálculo mental, identificando e preenchendo lacunas conceituais, além de aplicar estratégias através de técnicas específicas para as quatro operações fundamentais. Buscou-se aprimorar o raciocínio matemático, priorizando eficiência, precisão e aplicabilidade prática e também visou-se tornar a aprendizagem mais dinâmica e significativa, estimulando o engajamento, a autonomia e a confiança dos estudantes. A metodologia envolveu sete encontros presenciais com atividades teóricas e práticas, individuais e em grupo, aliadas a utilização do aplicativo Math Hero como recurso educacional. Os resultados apontaram avanços no desempenho acadêmico dos educandos, além de maior envolvimento com os conteúdos. A experiência foi concluída com a participação dos estudantes no Torneio de Matemática Mental 2024, que ocorreu no campus Gama da Universidade de Brasília. As atividades realizadas sugerem que a integração entre recursos digitais e práticas pedagógicas participativas favorecem o desenvolvimento de habilidades matemáticas essenciais.
dc.language.isopor
dc.title: Ensino de técnicas de cálculo mental por meio de atividades lúdicas para o resgate de conceitos aritméticos : um estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aritmética
dc.subject.keyword: Atividades lúdicas
dc.subject.keyword: Recursos didáticos digitais
dc.subject.keyword: Cálculo mental
dc.description.abstract1: The present work presents a case study on teaching mental math techniques at a public high school in Gama (DF). It focuses on recovering elementary arithmetic concepts through playful activities. The primary objective is to tackle challenges in mental calculations by identifying and addressing conceptual gaps and applying specific techniques for the four fundamental operations. The aim was to enhance mathematical reasoning by prioritizing efficiency, precision, and practical applicability. Additionally, the goal was to make learning more dynamic and meaningful, thereby stimulating student engagement, autonomy, and confidence. The methodology included seven in-person meetings that featured both theoretical and practical activities. These activities were designed for individual and group participation and were complemented by the use of the Math Hero app as an educational resource. The results indicated that students experienced improvements in their academic performance and demonstrated greater engagement with the content. The experience culminated in the students’ participation in the 2024 Mental Math Tournament, held at the Gama campus of the University of Brasília. The activities conducted indicate that integrating digital resources with participatory pedagogical practices enhances the development of essential mathematical skills.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53555/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.