| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Frederico Henrique Viegas de | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Pedro Pinto Costa Bittencourt | - |
| dc.date.issued | 2025-12-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Pedro Pinto Costa Bittencourt. Direito societário aplicado ao financiamento de startups: análise da adequabilidade das leis societárias a partir da estrutura de incentivos e dos contratos entre empreendedores e investidores. 2025. 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dissertação investiga em que medida o ambiente de negócios e o ordenamento jurídico brasileiros oferecem condições adequadas para o financiamento de startups por fundos de venture capital, com foco no Direito Societário e no comportamento dos agentes econômicos.
Realizou-se revisão de literatura nacional e internacional sobre o financiamento e a governança corporativa de startups, bem como uma análise comparativa entre aspectos e dados quantitativos e qualitativos da indústria de venture capital no Brasil e EUA.
O trabalho reconstrói os pressupostos do mercado de venture capital: o alto grau de risco e a iliquidez do investimento contra expectativas de altos ganhos financeiros; a estrutura de incentivos dos empreendedores, gestores de fundos e cotistas; e o financiamento faseado em rodadas e estágios, baseado no cumprimento de metas pela startup investida.
Na análise comparada de tipos societários, conclui-se que, no Brasil, a sociedade anônima é, em regra, a forma que melhor acomoda as exigências de governança corporativa para o capital de risco, em paralelo com o regime das Corporations estadunidenses. O mútuo conversível em participação societária desponta como o instrumento contratual mais adequado dentre as opções dos agentes brasileiros, contudo, apresenta suas próprias limitações, como a tendência a sujeitar as partes a negociações extensas, com altos custos de transação, pela ausência de um modelo contratual renomado e largamente difundido entre os agentes, como é o caso do Simple Agreement for Future Equity (SAFE), dos EUA.
O trabalho examina a difusão de estruturas offshore entre startups brasileiras avaliadas em mais de 1 bilhão de dólares estadunidenses (os “unicórnios”) e os possíveis custos sistêmicos para o ecossistema brasileiro pela utilização em larga escala desse modelo.
Como agenda normativa, propõe-se um Direito Societário aplicado ao financiamento de startups que fixe parâmetros gerais capazes de reduzir custos de transação, mas preserve a ampla autonomia privada das partes para desenho de soluções contratuais e de governança corporativa personalizadas, e coíba o exercício abusivo de direitos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Direito societário aplicado ao financiamento de startups : análise da adequabilidade das leis societárias a partir da estrutura de incentivos e dos contratos entre empreendedores e investidores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito societário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fundos de investimento em participações (FIP) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança corporativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Startups | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The dissertation investigates the extent to which the Brazilian business environment and legal system offer adequate conditions for startup financing by venture capital funds, focusing on corporate law and the behavior of economic agents.
A review of national and international literature on the financing and corporate governance of startups was conducted, as well as a comparative analysis of quantitative and qualitative aspects and data from the venture capital industry in Brazil and the US.
The work reconstructs the assumptions of the venture capital market: the high degree of risk and illiquidity of the investment against expectations of high financial gains; the incentive structure of entrepreneurs, fund managers and investors; and staged financing based on the achievement of goals and metrics by the startup.
In the comparative analysis of corporate forms, we conclude that, in Brazil, the
“Sociedade Anônima” is, by default, the form that best accommodates venture capital corporate governance requirements, similarly to the US Corporations regime.
The “Mútuo Conversível” is emerging as the most suitable contractual instrument among the options available to Brazilian agents, however, it has its own limitations, such as the tendency to subject the parties to lengthy negotiations, with high transaction costs, due to the absence of a renowned and widely used contractual model among agents, such as the Simple
Agreement for Future Equity (SAFE) in the US.
This paper examines the spread of offshore structures among Brazilian startups valued at over US$1 billion (the “unicorns”) and the possible systemic costs to the Brazilian ecosystem with the large-scale use of this model.
As a regulatory agenda, we propose a Startup Corporate Law that sets a general framework for reducing transaction costs, but preserves the agents’ freedom to develop private ordering solutions to contracts and corporate governance solutions, and curbs the abusive exercise of rights. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |