| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Escrivão Filho, Antônio Sérgio | - |
| dc.contributor.author | Batista, Carolina dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Carolina dos Santos. Entre a lei e o território quilombola: violência epistêmica e estratégias de resistência no quilombo Alto Santana (Cidade de Goiás-GO) após a Constituição de 1988. 2025. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A invisibilidade histórica e jurídica dos saberes e territórios quilombolas no Brasil revela um processo de silenciamento e deslegitimação que atravessa tanto a historiografia oficial quanto o campo jurídico. O reconhecimento constitucional previsto no artigo 68 do Ato das
Disposições Constitucionais Transitórias da Constituição Federal de 1988, embora tenha assegurado o direito aos territórios quilombolas, permanece tensionado pela distância entre a previsão normativa e a realidade da regularização fundiária. Nesse contexto, a investigação toma como referência o Quilombo Alto Santana, localizado na Cidade de
Goiás-GO, e busca compreender a situação dos quilombos goianos após a Constituição de
1988. No campo teórico, a reflexão se ancora em referenciais críticos do Direito, em especial na perspectiva d’O Direito Achado na Rua. Ao conceber o Direito como construção social insurgente, fruto das lutas e necessidades do povo e não apenas emanado das instituições oficiais, essa abordagem oferece subsídios para compreender a experiência do Quilombo Alto Santana como expressão de um direito insurgente. Nessa perspectiva, o estudo percorre os direitos achados e conquistados no território, destacando as práticas de justiça e reivindicação que emergem da vivência coletiva quilombola e que desafiam concepções jurídicas hegemônicas, inserindo novos sujeitos e narrativas no âmbito do
Estado de direito. A metodologia articula a análise de fontes documentais e jurídicas à observação participante em visitas ao quilombo, de modo a enriquecer a compreensão do contexto investigado. Esse percurso permite confrontar o discurso formal do Estado com a realidade vivida, evidenciando convergências, tensões e contradições. Ao integrar essas dimensões, o estudo propõe uma reflexão crítica sobre os limites do Direito estatal e a potência das práticas quilombolas na construção de um projeto de reconhecimento, justiça e permanência nos territórios. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Entre a lei e o território quilombola : violência epistêmica e estratégias de resistência no quilombo Alto Santana (Cidade de Goiás-GO) após a Constituição de 1988 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Território quilombola | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Constituição de 1988 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Territorialidade quilombola | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resistência quilombola | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The historical and legal invisibility of quilombola knowledge and territories in Brazil reveals a process of silencing and delegitimization that permeates both official historiography and the legal field. The constitutional recognition provided for in Article 68 of the Transitional Constitutional Provisions of the 1988 Federal Constitution, although guaranteeing the right to quilombola territories, remains strained by the gap between normative provisions and the reality of land regularization. In this context, the research takes the Quilombo Alto Santana, located in the city of Goiás-GO, as a reference and seeks to understand the situation of quilombos in Goiás after the 1988 Constitution. From a theoretical standpoint, the reflection is grounded in critical legal approaches, especially the perspective of Law from the Streets (O Direito Achado na Rua). By conceiving Law as an insurgent social construction, arising from the struggles and needs of the people rather than solely emanating from official institutions, this approach provides tools to understand the experience of Quilombo Alto Santana as an expression of insurgent law. From this perspective, the study traces the rights discovered and achieved within the territory, highlighting practices of justice and claims that emerge from quilombola collective life and that challenge hegemonic legal conceptions, bringing new subjects and narratives into the scope of the rule of law. The methodology combines the analysis of documentary and legal sources with participant observation during visits to the quilombo, in order to enrich the understanding of the investigated context. This process allows for a confrontation between the State’s formal discourse and lived reality, revealing convergences, tensions, and contradictions. By integrating these dimensions, the study proposes a critical reflection on the limits of state law and the strength of quilombola practices in building a project of recognition, justice, and permanence in their territories. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |