| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Evangelista, Tatiane da Silva | - |
| dc.contributor.author | Alves, Welton Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2025-12-23 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Welton Carvalho. Jogo de tabuleiro como ferramenta de educação financeira. 2024. 117 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga o uso de jogos de tabuleiro como recurso pedagógico para o ensino de educação financeira nos Anos Finais do Ensino Fundamental, com foco no desenvolvimento de um produto educacional baseado no jogo "Banco Imobiliário", intitulado como
“Rumo à Liberdade Financeira”. A proposta inclui a adaptação das regras do jogo para enfatizar conceitos de matemática financeira, como orçamento, poupança e investimentos, de forma a envolver os estudantes em situações simuladas de tomada de decisão financeira. Após uma introdução teórica sobre conceitos fundamentais de finanças, os alunos foram convidados a aplicar o conhecimento adquirido por meio do jogo, o que estimulou habilidades práticas e colaborativas. Os resultados foram coletados por meio de questionários aplicados antes e depois da atividade, revelando uma compreensão aprimorada dos conceitos financeiros e um engajamento elevado dos alunos com o tema. A experiência mostrou que o uso do jogo estimulou o trabalho em equipe e proporcionou um aprendizado mais dinâmico e motivador. Além disso, teve um impacto positivo na autoestima dos participantes, que alcançaram duas medalhas de ouro na Olimpíada de Educação Financeira
(OLITEF). Este estudo sugere que a gamificação pode ser uma metodologia eficaz para o ensino de educação financeira, contribuindo para o desenvolvimento de competências financeiras e sociais essenciais para o futuro dos alunos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Jogo de tabuleiro como ferramenta de educação financeira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação financeira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gamificação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work investigates the use of board games as a pedagogical resource for teaching financial education in the Final Years of Elementary School, focusing on the development of an educational product based on the game "Banco Imobiliário", entitled “Towards
Financial Freedom”. The proposal includes adapting the game rules to emphasize financial mathematics concepts, such as budgeting, savings and investments, in order to involve students in simulated financial decision-making situations. After a theoretical introduction to fundamental finance concepts, students were invited to apply the knowledge acquired through the game, which stimulated practical and collaborative skills. The results were collected through questionnaires administered before and after the activity, revealing an improved understanding of financial concepts and high student engagement with the topic.
The experience showed that using the game stimulated teamwork and provided more dynamic and motivating learning. Furthermore, it had a positive impact on the self-esteem of the participants, who achieved two gold medals in the Financial Education Olympiad
(OLITEF). This study suggests that gamification can be an effective methodology for teaching financial education, contributing to the development of financial and social skills essential for students’ future. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado