| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Marina Figueiredo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Nayara Menezes de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-12-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Nayara Menezes de. Inovação tecnológica na Polícia Federal: análise do papel das compras de inovação. 2025. 75 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A contratação pública tem sido uma ferramenta política valiosa para alcançar os resultados desejados na Administração Pública. Através da seleção e aquisição de tecnologias é possível aumentar a eficiência, eficácia e agilidade das atividades do setor público. No contexto da
Polícia Federal do Brasil, as compras públicas de tecnologias inovadoras impactam a eficiência das atividades desenvolvidas pelos servidores, contribuindo para a modernização da Polícia
Federal. Este estudo desenvolveu e aplicou um framework teórico para avaliar as inovações adquiridas e as práticas de compras públicas realizadas pela Diretoria de Tecnologia da
Informação e Inovação (DTI) da Polícia Federal anos de 2020 a 2024. Foi uma oportunidade única para entender como a inovação pode ser adquirida no setor público. Foram analisados os artefatos elaborados no planejamento das contratações, como o Estudo Técnico Preliminar, o
Termo de Referência e os Editais das licitações realizadas pela DTI da Polícia Federal. A pesquisa avaliou o perfil das compras de inovação realizadas pela DTI da Polícia Federal, identificando as barreiras e oportunidades de melhoria, o que possibilitou a proposição de recomendações para otimizar os processos de aquisição desta unidade. Os resultados indicam que a DTI/PF possui uma base institucional propícia à inovação, evidenciada pelo forte alinhamento estratégico das contratações e pela predominância de inovações incrementais voltadas à eficiência operacional. No entanto, observou-se que grande parte dos processos ainda apresenta práticas tradicionais, com baixa incidência de inovação radical, especificações técnicas prescritivas, frágil articulação com stakeholders e ausência de mecanismos robustos para gestão de riscos e avaliação de impacto. As principais fragilidades identificadas foram a escassa previsão de compras para inovação, a limitação na consulta a partes interessadas e a baixa integração de critérios sociais e ambientais. Portanto, a partir dos resultados encontrados na pesquisa empírica, foi elaborado o Guia de Desenvolvimento Institucional em Compras de
Inovação no setor público, um Produto Tecnológico, contendo recomendações práticas e estratégias de implementação para fortalecer o uso estratégico das aquisições tecnológicas no âmbito dos órgãos públicos, especialmente na Polícia Federal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Inovação tecnológica na Polícia Federal : análise do papel das compras de inovação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação no setor público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Compras públicas de inovação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polícia Federal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração pública - Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Public procurement has been a valuable policy tool for achieving desired outcomes in Public
Administration. Through the selection and acquisition of technologies, it is possible to increase the efficiency, effectiveness, and agility of public sector activities. In the context of the
Brazilian Federal Police, the public procurement of innovative technologies impacts the efficiency of activities carried out by its officers, contributing to the modernization of the institution. This study developed and applied a theoretical framework to assess the innovations acquired and the public procurement practices conducted by the Directorate of Information
Technology and Innovation (DTI) of the Federal Police between 2020 and 2024. It offered a unique opportunity to understand how innovation can be procured in the public sector. The analysis focused on the planning artifacts produced during the procurement processes, such as the Preliminary Technical Study, the Terms of Reference, and the Bidding Notices issued by the DTI. The research evaluated the profile of innovation-related procurements carried out by the DTI, identifying barriers and opportunities for improvement, which enabled the proposal of recommendations to optimize its procurement processes. The results indicate that the
DTI/Federal Police has an institutional basis favorable to innovation, evidenced by the strong strategic alignment of its procurements and the predominance of incremental innovations aimed at operational efficiency. However, a large part of the processes still relies on traditional practices, with low incidence of radical innovation, prescriptive technical specifications, weak engagement with stakeholders, and lack of robust mechanisms for risk management and impact assessment. The main weaknesses identified were the limited forecast of procurement for innovation, insufficient consultation with stakeholders, and low integration of social and environmental criteria. Based on these empirical results, an Institutional Development Guide for Innovation Procurement in the Public Sector was elaborated as a technological product, containing practical recommendations and implementation strategies to strengthen the strategic use of technological acquisitions within public organizations, particularly the Federal Police. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |