Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_AndreLuisDeccacheDias_DISSERT.pdf5,41 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alves, Carlos André de Melo
dc.contributor.author: Dias, André Luis Deccache
dc.date.issued: 2025-12-23-
dc.date.submitted: 2025-07-29-
dc.identifier.citation: DIAS, André Luis Deccache. Facilitadores e obstáculos para gestão do conhecimento em atividades investigativas relativas a crimes cibernéticos: estudo na percepção de policiais federais. 2025. 123 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2025.
dc.description.abstract: O enfrentamento dos crimes cibernéticos apresenta-se como um desafio na atualidade, inclusive para as polícias em diferentes países. A este respeito, constata-se a necessidade de iniciativas sobre a gestão do conhecimento em atividades investigativas que se refiram a tais crimes. O objetivo geral desta pesquisa é descrever os facilitadores e os obstáculos para gestão do conhecimento em atividades investigativas relativas a crimes cibernéticos, na percepção de policiais federais. O quadro teórico-conceitual apresenta gestão do conhecimento (GC), facilitadores e obstáculos à GC, segurança cibernética, crimes cibernéticos e a estrutura das polícias brasileiras para investigações de tais crimes, enfatizando a Polícia Federal. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. A coleta dos dados foi feita por meio de entrevistas com servidores da Polícia Federal, complementada pela coleta de documentos públicos e internos não sigilosos do referido órgão de segurança pública. Para tratamento dos dados empregou-se a análise documental e análise de conteúdo. Abordou-se na análise de conteúdo o teor do quadro teórico contendo facilitadores e obstáculos à GC, como também, a classificação dos facilitadores e dos obstáculos percebidos segundo os níveis individual, organizacional ou ambiental. Os principais resultados indicaram que os policiais percebem a definição de GC considerando oito elementos de conceito baseados na literatura. Além disso, foram identificados sete facilitadores e dez obstáculos à GC, previamente citados no quadro teórico-conceitual. Esses facilitadores e esses obstáculos não se distribuíram uniformemente entre os níveis organizacionais. Verificou-se que três facilitadores e dois obstáculos se vinculam ao nível individual; quatro facilitadores e sete obstáculos vinculam-se ao nível organizacional; e um obstáculo vincula-se ao nível ambiental. O resultado obtido nas pesquisas deu subsídios para a criação de material didático em forma de cartilha com potencial de uso por gestores e investigadores policiais que atuem na área de crimes cibernéticos. Capturar a percepção das dificuldades e dos processos bem-sucedidos na GC das investigações de crimes cibernéticos não apenas contribui para as unidades especializadas no tema, mas também para as organizações policiais envolvidas em investigações criminais, bem como para atividades correlatas que envolvam órgãos de segurança atuantes no setor público.
dc.language.isopor
dc.title: Facilitadores e obstáculos para gestão do conhecimento em atividades investigativas relativas a crimes cibernéticos : estudo na percepção de policiais federais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gestão do conhecimento
dc.subject.keyword: Crimes cibernéticos
dc.subject.keyword: Investigação policial
dc.subject.keyword: Setor público - Brasil
dc.subject.keyword: Polícia Federal
dc.description.abstract1: Combating cybercrime presents a contemporary challenge, including for police forces in various countries. In this context, there is a recognized need for initiatives concerning knowledge management in investigative activities related to such crimes. The general objective of this research is to describe the facilitators and obstacles to knowledge management in investigative activities related to cybercrime, from the perception of federal police officers. The theoretical-conceptual framework encompasses knowledge management, facilitators and obstacles to its implementation, cybersecurity, cybercrime, and the structure of Brazilian police forces responsible for investigating such offenses, with emphasis on the Federal Police. To achieve this, a descriptive study with a qualitative approach was conducted. Data collection involved interviews with Federal Police officers, complemented by the analysis of public and non-confidential internal documents from the institution. Data were analyzed using document analysis and content analysis. The content analysis addressed the theoretical framework on facilitators and obstacles to knowledge management, as well as the classification of these factors according to individual, organizational, or environmental levels. The main results indicated that officers understand the concept of knowledge management in terms of eight elements derived from the literature. In addition, seven facilitators and ten obstacles to knowledge management were identified, all of which were previously addressed in the theoretical-conceptual framework. These facilitators and obstacles were not evenly distributed across analytical levels: three facilitators and two obstacles were linked to the individual level; four facilitators and seven obstacles to the organizational level; and one obstacle to the environmental level. The findings supported the creation of an educational product in the form of a guidebook, with potential application by managers and investigators working in the field of cybercrime. Capturing the perception of challenges and successful practices in knowledge management related to cybercrime investigations not only contributes to specialized units but also to police organizations involved in criminal investigations and to other security-related activities within the public sector.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública