Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_JoaoCesarSampaioNeto_DISSERT.pdf5,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Lucas Vitor de Carvalho-
dc.contributor.author: Sampaio Neto, João César-
dc.date.issued: 2025-12-23-
dc.date.submitted: 2025-09-30-
dc.identifier.citation: SAMPAIO NETO, João César. Mobilidade Aérea Urbana (UAM): identificação de externalidades e avaliação dos impactos de sua implantação. 2025. 141 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2025.
dc.description.abstract: A Mobilidade Aérea Urbana (UAM) apresenta-se como alternativa inovadora aos desafios da mobilidade nas metrópoles contemporâneas, marcadas por congestionamentos, altos custos logísticos e degradação ambiental. Esta dissertação analisa as externalidades econômicas associadas à implantação da UAM, com ênfase nos impactos sociais, ambientais e regulatórios decorrentes do uso de aeronaves elétricas de decolagem e pouso vertical (eVTOLs). Adotou-se o método ProKnow-C para seleção e análise estruturada de portfólios bibliográficos, com base na Web of Science, a fim de mapear o estado da arte sobre o tema e identificar lacunas na literatura. A pesquisa revelou que os estudos existentes privilegiam aspectos técnicos e de certificação, havendo escassez de abordagens econômicas e quantitativas voltadas à mensuração de externalidades. Entre as externalidades negativas mais recorrentes encontram-se o ruído, a desconfiguração da paisagem urbana, o consumo energético, os riscos à segurança e privacidade e os efeitos sobre a rede elétrica. Por outro lado, destacam-se externalidades positivas como a redução de congestionamentos, a geração de empregos qualificados, o estímulo à inovação tecnológica, o acesso a áreas remotas e a diminuição das emissões de carbono. Além da análise bibliométrica, realizou-se uma avaliação de impactos com base em indicadores de performance ambiental, considerando dois cenários prospectivos com diferentes graus de maturidade tecnológica e operacional da UAM. A avaliação comparativo evidenciou que os benefícios ambientais potenciais dependem fortemente da integração com matrizes energéticas limpas e da eficiência dos sistemas de gestão do espaço aéreo. O estudo ressalta a importância de frameworks regulatórios, como o U-Space, para a padronização de métricas e simulações que subsidiem políticas públicas. Conclui-se que a ausência de estudos econômicos aprofundados e de indicadores padronizados limita o avanço teórico e a formulação de políticas baseadas em evidências. Assim, a pesquisa contribui para o desenvolvimento metodológico e estratégico de cidades inteligentes e sustentáveis.
dc.language.isopor
dc.title: Mobilidade Aérea Urbana (UAM) : identificação de externalidades e avaliação dos impactos de sua implantação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mobilidade aérea urbana
dc.subject.keyword: Externalidades econômicas
dc.subject.keyword: Inovação tecnológica
dc.subject.keyword: Cidades inteligentes
dc.description.abstract1: Urban Air Mobility (UAM) emerges as an innovative alternative to the challenges of mobility in modern metropolises, characterized by congestion, high logistical costs, and environmental degradation. This dissertation examines the economic externalities associated with the implementation of UAM, emphasizing its social, environmental, and regulatory impacts derived from the use of electric vertical take-off and landing aircraft (eVTOLs). The ProKnow-C method was applied for the structured selection and analysis of bibliographic portfolios, based on the Web of Science database, in order to map the state of the art and identify research gaps. The findings reveal that existing literature still prioritizes technical and certification aspects, with limited attention to the economic quantification of social and environmental externalities. Among the most recurrent negative externalities are noise, urban landscape alteration, energy consumption, safety and privacy risks, and increased demand on the electrical grid. Conversely, positive externalities include the reduction of ground congestion, the creation of qualified jobs, technological innovation, access to remote areas, and lower carbon emissions. Beyond the bibliometric and qualitative analyses, the study conducted an impact assessment using environmental performance indicators across two prospective scenarios representing different levels of technological and operational maturity of UAM. The comparative assessment showed that environmental gains depend strongly on the integration with clean energy matrices and efficient airspace management systems. The research highlights the role of regulatory frameworks such as U-Space in standardizing metrics and simulation models that support the quantification of UAM’s socioeconomic and environmental impacts. It concludes that the scarcity of comprehensive economic evaluations and standardized indicators constitutes a key gap limiting evidence-based policymaking. Thus, this dissertation contributes to advancing theoretical and methodological understanding of air mobility and supports the transition toward smarter and more sustainable cities.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53519/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.