Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53517
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_ErikBusnelloImbuzeiro_DISSERT.pdf1,17 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Guilherme de-
dc.contributor.author: Imbuzeiro, Erik Busnello-
dc.date.issued: 2025-12-23-
dc.date.submitted: 2025-09-30-
dc.identifier.citation: IMBUZEIRO, Erik Busnello. Da teoria à prática da inovação: o setor espacial em transformação. 2025. 116 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga a transformação em curso no setor espacial a partir da ascensão do New Space, examinando seus fundamentos conceituais, institucionais e tecnológicos. Realiza-se uma revisão de literatura que categoriza os elementos constitutivos do New Space, articulando-os às contribuições de Schumpeter sobre destruição criativa, de Rosenberg sobre revoluções tecnológicas e de Freeman acerca dos sistemas nacionais de inovação, em diálogo com o papel do Estado na indução de trajetórias tecnológicas. Em sequência, são analisados os mecanismos de financiamento de atividades de inovação científica e tecnológica, destacando a relevância das políticas públicas, das instituições de fomento e de modelos contratuais orientados para a inovação. Desenvolve-se o estudo de caso do desenvolvimento do Sistema de Navegação Inercial (SNI), por meio do instrumento da Encomenda Tecnológica (ETEC), evidenciando os desafios técnicos e institucionais de um sistema crítico para a autonomia tecnológica brasileira, além de discutir a ETEC como instrumento catalítico da inovação. Por fim, sintetiza-se como a conjugação entre inovação, arranjos institucionais e políticas públicas pode ampliar a inserção do Brasil no setor espacial, ao mesmo tempo em que se delineia caminhos para futuras pesquisas sobre governança, cooperação internacional e inovação disruptiva. Assim, a dissertação contribui para o entendimento integrado das dimensões econômicas, políticas e tecnológicas que estruturam a transição do Old Space para o New Space por meio da inovação.
dc.description.sponsorship: Agência Espacial Brasileira (AEB).
dc.language.isopor
dc.title: Da teoria à prática da inovação : o setor espacial em transformação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agência Espacial Brasileira (AEB)
dc.subject.keyword: Setor espacial
dc.subject.keyword: New Space
dc.subject.keyword: Inovação científica e tecnológica
dc.description.abstract1: The present work investigates the ongoing transformation of the space sector driven by the rise of New Space, examining its conceptual, institutional, and technological foundations. A literature review is conducted to categorize the constitutive elements of New Space, articulating them with Schumpeter’s contributions on creative destruction, Rosenberg’s perspective on technological revolutions, and Freeman’s framework on national innovation systems, in dialogue with the role of the State in shaping technological trajectories. Subsequently, the mechanisms for financing scientific and technological innovation activities are analyzed, highlighting the relevance of public policies, funding institutions, and contractual models oriented toward innovation. A case study of the development of the Inertial Navigation System (INS), carried out through the instrument of the "Technological Procurement" (ETEC), is presented, evidencing the technical and institutional challenges of a system critical to Brazil’s technological autonomy, as well as discussing the ETEC as a catalytic instrument for innovation. Finally, the work synthesizes how the interplay between innovation, institutional arrangements, and public policies can enhance Brazil’s participation in the space sector, while also outlining pathways for future research on governance, international cooperation, and disruptive innovation. Thus, the work contributes to an integrated understanding of the economic, political, and technological dimensions that structure the transition from Old Space to New Space through innovation.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53517/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.