Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ClaudiaMariaBarbosaDosSantos_DISSERT.pdf7,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amaro, Rosana-
dc.contributor.author: Santos, Claudia Maria Barbosa dos-
dc.date.issued: 2025-12-23-
dc.date.submitted: 2025-05-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Claudia Maria Barbosa dos. Formação continuada em comunicação aumentativa e alternativa: uma ação formativa para professores de educação física da educação precoce em São Sebastião–DF. 2025. 174 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional, 2025.
dc.description.abstract: A Tecnologia Assistiva (TA) é uma área interdisciplinar que reúne produtos, recursos, metodologias e práticas para promover funcionalidade, autonomia, independência e inclusão social. Nesse contexto, a Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) garante acessibilidade, facilitando a comunicação de pessoas com Necessidades Complexas de Comunicação (NCC). No entanto, desafios como a falta de formação continuada, o financiamento insuficiente e a dificuldade na obtenção de equipamentos limitam seu uso no ambiente educacional. Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, propõe um curso de formação continuada em CAA para professores de Educação Física da Educação Precoce de São Sebastião–DF utilizando o Ambiente de Aprendizagem Virtual-AVA, Aprender2 da UnB. A metodologia baseia-se na Pesquisa Pedagógica (Lankshear & Knobel, 2008). Nesse contexto, a metodologia adotada tem uma abordagem qualitativa, seguindo a proposta de Creswell, (2014). Essa abordagem permite ao pesquisador analisar um caso específico para explorar uma questão que ilustra a complexidade do tema em estudo. O que se trata especificamente de professores realizando pesquisas pertinentes à sua prática profissional (Severino, 2016) utilizando procedimentos como definição do campo de pesquisa, seleção de participantes e estratégias para análise da CAA. Os resultados indicam que a maioria dos professores possui conhecimento limitado sobre CAA, destacando a necessidade de formação específica. A capacitação ampliou a compreensão sobre a aplicabilidade da CAA na Educação Física, demonstrando seu potencial para viabilizar a comunicação e engajamento de estudantes com NCC durante os atendimentos, apesar de desafios como dificuldades na aplicação prática e falta de recursos. Além disso, identificou-se a importância de desmistificar concepções equivocadas sobre a CAA. O estudo reforça a necessidade de aprofundar a formação docente em CAA, com foco em sua aplicação prática. Futuras pesquisas devem analisar os impactos da formação continuada e o uso de metodologias híbridas. Destaca-se também a importância de considerar a percepção de estudantes e famílias, bem como o papel das políticas públicas no acesso à CAA.
dc.language.isopor
dc.title: Formação continuada em comunicação aumentativa e alternativa : uma ação formativa para professores de educação física da educação precoce em São Sebastião–DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tecnologia assistiva
dc.subject.keyword: Educação precoce
dc.subject.keyword: Comunicação aumentativa e alternativa
dc.subject.keyword: Formação de professores
dc.subject.keyword: Educação física
dc.subject.keyword: São Sebastião (DF)
dc.description.abstract1: Assistive Technology (AT) is an interdisciplinary field that brings together products, resources, methodologies, and practices to promote functionality, autonomy, independence, and social inclusion. In this context, Augmentative and Alternative Communication (AAC) seeks to ensure accessibility by facilitating communication for people with Complex Communication Needs (CCN). However, challenges such as the lack of continuing education, insufficient funding, and difficulty in obtaining equipment limit its use in the educational environment. This qualitative research proposes a continuing education course in AAC for physical education teachers in early education in São Sebastião, Federal District, using the Virtual Learning Environment (VLE) Aprender2 from the University of Brasília (UnB). The methodology is based on Pedagogical Research (Lankshear & Knobel, 2008). In this context, the methodology adopted has a qualitative approach, following Creswell's proposal (2014). This approach allows the researcher to analyze a specific case to explore an issue that illustrates the complexity of the topic under study. This specifically involves teachers conducting research relevant to their professional practice (Severino, 2016) using procedures such as defining the field of research, selecting participants, and strategies for analyzing AAC. The results indicate that most teachers have limited knowledge about AAC, highlighting the need for specific training. The training broadened the understanding of the applicability of AAC in Physical Education, demonstrating its potential to enable communication and engagement of students with NCC during consultations, despite challenges such as difficulties in practical application and lack of resources. In addition, the importance of demystifying misconceptions about AAC was identified. The study reinforces the need to deepen teacher training in AAC, with a focus on its practical application. Future research should analyze the impacts of continuing education and the use of hybrid methodologies. The importance of considering the perceptions of students and families, as well as the role of public policies in access to AAC, is also highlighted.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional