Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
CaioTomasDePaula_DISSERT.pdf15,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sobral, Yuri Dumaresq
dc.contributor.author: Paula, Caio Tomás de
dc.date.issued: 2025-12-22-
dc.date.submitted: 2025-05-09-
dc.identifier.citation: PAULA, Caio Tomás de. SIMULATING A GRANULAR BED OF REPELLING MAGNETIC PARTICLES: TOWARDS A GRANULAR DAMPER. 2025. 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Departamento de Matemática, Mestrado Profissionalizante em Matemática, 2025.
dc.description.abstract: Neste trabalho analisamos aspectos numéricos e da dinâmica de um sistema físico composto de ímãs de dimensões milimétricas confinados a uma célula de Hele-Shaw — essencialmente um material granular magnético. Estudamos e caracterizamos o comportamento deste material sob compressão de acordo com os diferentes parâmetros físicos através de simulações computacionais. Generalizamos a simulação para estudar um sistema bi-disperso, onde o material granular é composto por duas espécies de ímãs com tamanhos distintos — e também detalhamos como generalizar o algoritmo computacional para lidar com sistemas poli-dispersos. Apresentamos também uma otimização computacional do algoritmo de simulação usando listas de Verlet para reduzir o tempo de simulação e estudamos o comportamento do sistema quando o leito granular é sujeito a uma compressão advinda de uma massa em queda livre, caracterizando o movimento oscilatório-amortecido resultante.
dc.language.isoeng
dc.title: Simulating a granular bed of repelling magnetic particles : towards a granular damper
dc.title.alternative: Simulação de um leito granular de partículas magnéticas repelentes : rumo a um amortecedor granular
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Materiais granulares
dc.subject.keyword: Partículas magnéticas
dc.subject.keyword: Lista de Verlet
dc.subject.keyword: Modelos de atrito
dc.subject.keyword: Amortecedor Granular Magnético
dc.description.abstract1: In this work, we analyze numerical aspects and the dynamics of a physical system composed of millimeter-sized magnets confined within a Hele-Shaw cell—essentially a magnetic granular material. We study and characterize the behavior of this material under compression based on different physical parameters through computational simulations. We generalize the simulation to study a bi-disperse system, where the granular material is composed of two species of magnets with distinct sizes—and we also detail how to generalize the computational algorithm to handle poly-disperse systems. Additionally, we present a computational optimization of the simulation algorithm using Verlet lists to reduce simulation time and study the system’s behavior when the granular bed is subjected to compression from a freely falling mass, characterizing the resulting damped oscillatory motion.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática