| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Rafael Rabelo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Edvan Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Edvan Gomes da. Proposta de modelo hierárquico para avaliação de criticidade em infraestruturas críticas brasileiras: comparação com o modelo PPSI. 2025. 75 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A sociedade contemporânea depende de sistemas que desempenham funções críticas para o processamento, armazenamento e transmissão de informações sensíveis, estando cada vez mais exposta a ameaças cibernéticas. Este trabalho tem como objetivo propor um modelo hierárquico para a avaliação da criticidade de sistemas aplicável às infraestruturas críticas brasileiras, fundamentado na análise de metodologias internacionais e na estrutura do Programa de Privacidade e Segurança da Informação (PPSI). O estudo concentrouse na identificação, categorização e estruturação dos critérios e subcritérios utilizados por diferentes países e organizações para definição e análise de infraestruturas críticas, sem a aplicação de métodos de ponderação. Inspirando-se na abordagem hierárquica de métodos multicritério, como o Analytic Hierarchy Process
(AHP), mas sem sua implementação direta, a pesquisa resultou em um modelo sistematizado de critérios, alinhado às melhores práticas internacionais e adaptado ao contexto brasileiro. A principal contribuição consiste em fornecer uma base conceitual e metodológica que pode apoiar gestores e profissionais de segurança na identificação e priorização de ativos críticos, promovendo o aprimoramento das estratégias de proteção e gestão de riscos em infraestruturas essenciais para o funcionamento da sociedade. Os resultados demonstram que estruturas existentes no contexto brasileiro, especialmente em órgãos governamentais, podem ser aprimoradas por meio do modelo proposto, apontando para a necessidade de revisão e adaptação contínua das práticas de avaliação da criticidade, de forma a aumentar a resiliência das infraestruturas críticas diante das ameaças emergentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Proposta de modelo hierárquico para avaliação de criticidade em infraestruturas críticas brasileiras : comparação com o modelo PPSI | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ameaças cibernéticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Programa de Privacidade e Segurança da Informação (PPSI) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Contemporary society depends on systems that perform critical functions for the processing, storage, and transmission of sensitive information, becoming increasingly exposed to cyber threats. This work aims to propose a hierarchical model for assessing the criticality of systems applicable to Brazilian critical infrastructures, based on the analysis of international methodologies and the structure of the Privacy and
Information Security Program (PPSI). The study focused on the identification, categorization, and structuring of criteria and subcriteria used by different countries and organizations for the definition and analysis of critical infrastructures, without applying weighting methods. Inspired by the hierarchical approach of multicriteria methods, such as the Analytic Hierarchy Process (AHP), but without its direct implementation, the research resulted in a systematized model of criteria aligned with international best practices and adapted to the Brazilian context. The main contribution is to provide a conceptual and methodological foundation that can support managers and security professionals in identifying and prioritizing critical assets, promoting the improvement of protection strategies and risk management in infrastructures essential to the functioning of society. The results demonstrate that existing structures within the Brazilian context, especially in governmental bodies, can be improved through the proposed model, highlighting the need for continuous review and adaptation of criticality assessment practices to enhance the resilience of critical infrastructures in the face of emerging threats. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional | pt_BR |