Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_PablinneArantesCoelho_DISSERT.pdf1,77 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vianna, Alexandre Jackson Chan-
dc.contributor.author: Coelho, Pablinne Arantes-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2024-07-22-
dc.identifier.citation: COELHO, Pablinne Arantes. Formação continuada no local de trabalho: desenvolvimento de um artefato através de pesquisa baseada em design. 2024. 162 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como principal objetivo desenvolver um artefato pedagógico de Formação Continuada no local de trabalho, com foco na aplicação de uma unidade didática de iniciação aos Esportes Coletivos de Invasão e baseada nas abordagens emergentes da Pedagogia do Esporte. A metodologia de pesquisa teve como base o Design-Based Research (DBR), e buscou o elo entre a literatura especializada e a prática na educação, envolvendo todos os participantes a partir de um trabalho colaborativo. A pesquisa buscou analisar a frutuosidade de um artefato metodológico aplicado como processo formativo continuado em uma turma de iniciação ao basquetebol, juntamente com o professor colaborador da rede pública do Distrito Federal em seu local de atuação. A unidade didática foi concebida a partir das abordagens centradas no jogo, para contrapor a prática do professor colaborador de modo que a reflexão gerasse enriquecimento da identidade docente e conteúdo de formação continuada. Para análise dos dados, foi realizado um percurso metodológico que possibilitou o estabelecimento de categorias analíticas definidas com base em referências teóricas, para interpretação dos dados resultantes de observações, diário de campo e entrevistas semiestruturadas realizadas junto ao docente colaborador. Através dessa experimentação constatamos principais entendimentos de que a Formação Continuada deve ser uma prática indissociável do local de atuação docente, e torna-se factual ao oportunizar aos educadores sua constituição como sujeitos do próprio conhecimento. A formação contínua favorece ainda o processo de construção permanente da identidade docente combinado com o desenvolvimento profissional, proporcionadas pelo trabalho coletivo, pelas reflexões sobre a ação docente e pelos novos meios de se desenvolver o trabalho pedagógico.
dc.language.isopor
dc.title: Formação continuada no local de trabalho : desenvolvimento de um artefato através de pesquisa baseada em design
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Formação continuada
dc.subject.keyword: Pesquisa baseada em desing
dc.subject.keyword: Educação física escolar
dc.description.abstract1: The main objective of this study was to develop a pedagogical artifact for Continuing Training in the workplace, focusing on the application of an initiation didactic unit to Invasion Collective Sports and based on emerging approaches to Sports Pedagogy. The research methodology was based on Design-Based Research (DBR) and sought the link between specialized literature and practice in education, involving all participants through collaborative work. The research sought to analyze the fruitfulness of a methodological artifact applied as a continued training process in an introductory basketball class, together with the collaborating teacher from the public school system in the Federal District in his place of work. The didactic unit was designed based on game-centered approaches, to contrast the practice of the collaborating teacher so that reflection generated enrichment of the teaching identity and continuing education content. For data analysis, a methodological path was carried out that enabled the establishment of analytical categories defined based on theoretical references, for interpretation of data resulting from observations, field diary and semi-structured interviews carried out with the collaborating professor. Through this experimentation, we verified the main understandings that Continuing Education must be a practice inseparable from the place of teaching, and it becomes factual by providing educators with the opportunity to constitute themselves as subjects of their own knowledge. Continuous training also favors the process of permanent construction of teaching identity combined with professional development, provided by collective work, reflections on teaching action and new means of developing pedagogical work.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional