Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_PedroBrandaoDaSilvaSimoes_DISSERT.pdf4,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Darnet, Laura Angélica Ferreira-
dc.contributor.author: Simões, Pedro Brandão da Silva-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2024-04-30-
dc.identifier.citation: SIMÕES, Pedro Brandão da Silva. As sementes da mudança: um olhar sobre a influência da cadeia da restauração ecológica inclusiva na vida dos coletores de sementes do cerrado. 2024. 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2024.
dc.description.abstract: O tema da restauração ecológica recebeu importante atenção nos últimos anos. Seja pela decisão da Organização das Nações Unidas de declarar a Década da Restauração (2021 - 2030), seja pela quantidade de projetos socioambientais que surgiram com essa temática ou com o surgimento de diversas organizações dedicadas a promover a restauração ecológica inclusiva dos biomas brasileiros. É nesse contexto que a Associação Cerrado de Pé atua. Se trata de uma associação de base comunitária com foco na coleta de sementes que possui mais de 7 anos de atuação, formada por pessoas pertencentes a comunidades rurais como quilombolas e agricultores familiares, mas que ainda possui poucos estudos do impacto socioeconômico que provocou na vida dos coletores e coletoras de sementes. É neste sentido que o trabalho se dedicou a compreender como que a atividade de coleta de sementes do Cerrado impacta nos meios de vida de quem a realiza. Para isso, o trabalho buscou atingir os seguintes objetivos: caracterizar a cadeia da restauração do Cerrado; caracterizar a Associação Cerrado de Pé; caracterizar os diferentes meios de vida das famílias de coletores de sementes associadas a Cerrado de Pé e identificar as mudanças ocorridas nos meios de vida das famílias de coletores de sementes após sua inserção na associação. Para isso o percurso metodológico foi guiado pelo framework de análise Sustainable Livelihood Approach e aplicado através de entrevistas abertas aos coletores de sementes da associação, e a atores chave da cadeia de restauração. Os dados obtidos foram agrupados e apresentaram resultados interessantes acerca da importância da atividade de coleta de sementes para quem a pratica. Todas as dimensões da vida dos coletores que foram pesquisadas (financeira, física, humana, social e natural) apresentaram melhorias significativas. Em especial, destaca-se a dimensão econômica e social, uma vez que a coleta proporciona uma maior segurança financeira e melhores condições de trabalho, frente àquelas enfrentadas antes do início do trabalho com as sementes, além de influenciar em aspectos simbólicos para os coletores como, por exemplo, pertencimento e empoderamento, entre outros resultados. As conclusões giram em torno da importância da continuidade das atividades da associação e demais organizações envolvidas, da ampliação da pesquisa da parte socioeconômica e ambiental da cadeia da restauração ecológica e do apoio e interesse por parte dos tomadores de decisão no tema em questão.
dc.language.isopor
dc.title: As sementes da mudança : um olhar sobre a influência da cadeia da restauração ecológica inclusiva na vida dos coletores de sementes do cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Restauração ecológica
dc.subject.keyword: Sementes - coleta
dc.subject.keyword: Comunidades tradicionais
dc.description.abstract1: The ecological restoration received significant attention in recent years. Whether it's due to the United Nations' decision to declare the Decade of Restoration (2021 - 2030), the numerous socio-environmental projects that have emerged with this theme, or the emergence of various organizations dedicated to promoting inclusive ecological restoration of Brazilian biomes. It is within this context that the Cerrado de Pé Association operates. It is a community-based association focused on seed collection that has been active for over 7 years, comprised of individuals from rural communities such as quilombolas and family farmers, but which still lacks comprehensive studies on the socio-economic impact it has had on the lives of seed collectors. It is in this sense that the work was dedicated to understanding how the activity of collecting seeds in the Cerrado impacts the livelihoods of those who engage in it. To this end, the study aimed to achieve the following objectives: characterize the Cerrado restoration chain; characterize the Cerrado de Pé Association; characterize the different livelihoods of the families of seed collectors associated with Cerrado de Pé; and identify the changes that have occurred in the livelihoods of the families of seed collectors after their involvement with the association. The methodological approach was guided by the Sustainable Livelihood Approach framework and applied through open interviews with seed collectors from the association and key actors in the restoration chain. The data obtained were grouped and presented interesting results regarding the importance of seed collection activity for those who practice it. All dimensions of the collectors' lives that were researched (financial, physical, human, social, and natural) showed significant improvements. In particular, the financial and social dimensions stand out, as seed collection provides greater financial security and better working conditions compared to those faced before starting work with the seeds, and it influences symbolic aspects for the collectors such as a sense of belonging and empowerment, among other results. The conclusions revolve around the importance of continuing the activities of the association and other involved organizations, expanding research into the socio-economic and environmental aspects of the ecological restoration chain, and the support and interest from decision-makers in the subject at hand.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável