Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/5347
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2000 Geraldo Campetti Sobrinho.pdf4,12 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mueller, Suzana Pinheiro Machado-
dc.contributor.author: Campetti Sobrinho, Geraldo
dc.date.issued: 2000-
dc.date.submitted: 2000-06-28-
dc.identifier.citation: SOBRINHO, G. C. Normalização técnica e acesso à informação. 2000. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2000.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2000.en
dc.description.abstract: Analisa a forma de apresentação da literatura monográfica especializada em Direito Eleitoral publicada no Brasil na década de 90, objetivando identificar a influência da normalização técnica na facilidade do acesso e da localização do conteúdo dessa literatura. Empregam-se duas estratégias de pesquisa. Na primeira fase, por meio de análise documental, busca-se identificar as características editoriais quanto à forma de apresentação de livros publicados por um grupo selecionado de editoras jurídicas e saber se elas adotam ou não normas técnicas – seja manual próprio de editoração, sejam os critérios definidos pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Na segunda fase, procura-se avaliar o efeito da normalização na localização de informação específica, contida nessas obras, por usuários diversos. Para tanto, foram preparadas perguntas sobre assuntos selecionados do próprio conteúdo dessas obras, que serviram de base para a avaliação: um grupo de respondentes tenta encontrar tais respostas nas obras e, em seguida, responde a um questionário, cuja finalidade é registrar as ações e reações desses respondentes na busca proposta. Classificada como quase experimental, a pesquisa procura testar a hipótese de que a aplicação de normalização técnica influi na facilidade do acesso e da localização do conteúdo dos livros especializados em Direito Eleitoral e, por extensão e semelhança de estrutura, da literatura jurídica de um modo geral.en
dc.language.isopor
dc.title: Normalização técnica e acesso à informaçãoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT)en
dc.subject.keyword: Editoração - técnica literária - literatura em geralen
dc.subject.keyword: Normalizaçãoen
dc.description.abstract1: Analyses how the monographic literature specialised in Electoral Law is presented and published in Brazil in the nineties, in an attempt to determine how technical standards influence the access to and the location of the content of that literature. Two research strategies are employed. Firstly, documental analysis is used to identify the editorial features of works published by a selected group of publishers of law books and find out whether or not they adopt technical standards – using either editing handbooks or the criteria defined by the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT). Then, one attempts to assess how standardisation affects the location of specific information by users. To do so, questions were made on topics selected from those works, which served as a benchmark: a group of subjects searches the books for answers and, after that, completes a questionnaire, which intends to register the actions and reactions of those subjects to the proposed search. Classified as almost experimental, the research seeks evidence that the use of technical standards has an influence on how easy it is to access and locate information in the content of works specialised in Electoral Law and, mutatis mutandis, in law literature in general.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5347/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.