Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_DimmitreMorantVieiraGoncalvesPereira_TESE.pdf2,13 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Jomar Miranda-
dc.contributor.author: Pereira, Dimmitre Morant Vieira Gonçalves-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2025-09-30-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Dimmitre Morant Vieira Gonçalves. Análise dos efeitos do regime contábil de accruals na produção de informações contábeis dos municípios brasileiros: evidências empíricas sobre a prática de gerenciamento de resultados patrimoniais por meio de accruals discricionários e seus determinantes. 201 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2025.
dc.description.abstract: O processo de reformas contábeis no setor público brasileiro, com a adoção do Regime de Competência (RCA), tem levantado preocupações sobre a qualidade da informação contábil e a prática de gerenciamento de resultados. Diante da necessidade de investigar os impactos dessa implementação, o presente estudo teve como objetivo geral analisar a existência de evidências sobre o gerenciamento de resultados por meio de accruals discricionários em municípios brasileiros, identificando seus principais fatores determinantes. A relevância da pesquisa reside na busca por preencher uma lacuna da literatura sobre as causas e consequências da implementação do RCA no setor público, visando construir uma base teórica sólida. Para isso, foi adotada uma metodologia de duas etapas. Na primeira, um modelo econométrico foi aplicado para detectar e mensurar a magnitude e direção dos accruals discricionários, com o intuito de isolar o componente discricionário dos accruals totais. Na segunda etapa, um modelo Probit foi utilizado para investigar a relação entre os accruals discricionários e o comportamento de resultados marginais, testando a finalidade do gerenciamento. Os resultados confirmaram a presença de gerenciamento de resultados. O estudo valida a hipótese de que os municípios gerenciam os resultados para reportar pequenos superávits próximos a zero, uma prática mais proeminente nos anos eleitorais. A análise demonstrou que essa manipulação é influenciada por fatores político-institucionais, revelando um padrão cíclico de accruals discricionários. Além disso, uma maior competição política está associada a um maior nível de gerenciamento, enquanto a qualidade da informação fiscal atua como um inibidor. Por fim, o porte do município e a existência de um RPPS se relacionam positivamente com a magnitude dos accruals discricionários, indicando a influência das complexidades e pressões inerentes a essas entidades.
dc.language.isopor
dc.title: Análise dos efeitos do regime contábil de accruals na produção de informações contábeis dos municípios brasileiros : evidências empíricas sobre a prática de gerenciamento de resultados patrimoniais por meio de accruals discricionários e seus determinantes
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Accruals discricionários
dc.subject.keyword: Regime de competência
dc.subject.keyword: Informação contábil
dc.description.abstract1: The process of accounting reforms in the Brazilian public sector, with the adoption of the Accrual Basis of Accounting (ABA), has raised concerns about the quality of accounting information and the practice of earnings management. Given the need to investigate the impacts of this implementation, this study had the general objective of analyzing the existence of evidence on earnings management practices through discretionary accruals in Brazilian municipalities, identifying their main determining factors. The relevance of the research lies in its effort to fill a gap in the literature regarding the causes and consequences of ABA implementation in the public sector, aiming to build a robust theoretical foundation. To this end, a two-stage methodology was adopted. In the first stage, an econometric model was applied to detect and measure the magnitude and direction of discretionary accruals, in order to isolate the discretionary component from total accruals. In the second stage, a Probit model was used to investigate the relationship between discretionary accruals and the behavior of marginal results, testing the purpose of earnings management. The results confirmed the presence of earnings management. The study validates the hypothesis that municipalities manage results to report small surpluses near zero, a practice that is more prominent in election years. The analysis demonstrated that this manipulation is influenced by political-institutional factors, revealing a cyclical pattern of discretionary accruals. Furthermore, greater political competition is associated with a higher level of management, while the quality of fiscal information acts as an inhibitor. Finally, the size of the municipality and the existence of a pension fund (RPPS) are positively related to the magnitude of discretionary accruals, indicating the influence of the complexities and pressures inherent to these entities.