| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Sá, Maria Fátima Grossi de | - |
| dc.contributor.author | Costa, Náttany Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Náttany Souza. Piramidação de estratégias biotecnológicas para o controle de Meloidogyne incognita na cultura da soja. 2025. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A soja é um dos principais produtos agrícolas do mundo e desempenha um papel fundamental na economia agrícola brasileira. No entanto, apesar de estar em constante expansão, sua produção enfrenta desafios, sobretudo o parasitismo por nematoides formadores de galhas
(NFG) do gênero Meloidogyne. O gênero é composto por endoparasitas obrigatórios que invadem as raízes das plantas hospedeiras para estabelecer um sítio de alimentação. Esse processo resulta na formação de galhas, constituídas por aglomerados celulares, que dificultam a absorção eficiente de água e nutrientes pela planta parasitada, causando prejuízos ao seu desenvolvimento e produtividade. As metodologias tradicionais de controle dos NFG, incluindo rotação de culturas, uso de nematicidas químicos, controle biológico e emprego de cultivares moderadamente resistentes, não são eficazes, resultando em prejuízos anuais de bilhões de dólares em todo o mundo. Dessa forma, o desenvolvimento de estratégias biotecnológicas para incorporar novas fontes de resistência em cultivares elite apresenta grande potencial. Diante disso, este estudo teve como objetivo a aplicação conjunta de duas abordagens biotecnológicas para o controle do NFG Meloidogyne incognita na soja: (1) a superexpressão do gene
AdEXLB8, relacionado à tolerância das plantas aos nematoides; e (2) o silenciamento gênico induzido pelo hospedeiro (SGIH), por meio de RNAi, tendo como alvos genes fundamentais para a sobrevivência ou infecção do NFG, incluindo aqueles responsáveis pela codificação de cisteína protease, isocitrato liase, fator de splicing e o efetor 16D10. Plantas de soja geneticamente transformadas (GM) foram obtidas e genotipadas para a presença e expressão de transgenes por PCR e por ensaios imunoenzimáticos (ELISA). Na geração T2, plantas de três eventos independentes de transformação foram desafiadas a M. incognita em bioensaio em casa de vegetação. Sessenta dias após a inoculação, as plantas GM apresentaram reduções médias significativas no número de galhas por grama de raiz (28,6%), nas massas de ovos por grama de raiz (48,6%), no número de ovos por grama de raiz (59,4%) e no fator de reprodução (FR) estimado do nematoide (43,4%), em relação às plantas não transformadas (NT). A expressão de AdEXLB8 em raízes de plantas GM dos três eventos de transformação analisados foi elevada e ausentes nas plantas NT. Análises histológicas das galhas revelaram sítios de alimentação com desenvolvimento prejudicado naquelas provenientes de raízes transgênicas em detrimento das NT. Portanto, os dados indicam que a piramidação das estratégias biotecnológicas empregadas neste estudo foi eficaz na redução da suscetibilidade da soja a M. incognita, além de promover práticas agrícolas mais sustentáveis e com menor dependência de defensivos químicos no manejo de NFG. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Piramidação de estratégias biotecnológicas para o controle de Meloidogyne incognita na cultura da soja | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Meloidogyne incognita | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Soja - cultivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | RNA interferente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transgenia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Soybean is one of the world's major agricultural commodities and plays a crucial role in Brazil's agricultural economy. However, despite its continuous expansion, soybean production faces significant challenges, particularly parasitism by root-knot nematodes (RKN) of the
Meloidogyne genus. This genus comprises obligate endoparasites that invade the roots of host plants to establish a feeding site. This process leads to the formation of galls, consisting of cellular clusters, which impair the efficient absorption of water and nutrients by the parasitized plant, ultimately affecting its development and productivity. Traditional RKN control methods, including crop rotation, chemical nematicides, biological control, and the use of moderately resistant cultivars, have shown limited effectiveness, resulting in annual global economic losses amounting to billions of dollars. Therefore, the development of biotechnological strategies to incorporate novel resistance sources into elite cultivars presents significant potential. In this context, the present study aimed to evaluate the combined application of two biotechnological approaches for controlling Meloidogyne incognita in soybean: (1) overexpression of the
AdEXLB8 gene, associated with plant tolerance to nematodes; and (2) host-induced gene silencing (HIGS) via RNA interference (RNAi), targeting essential genes for RKN survival or infection, including those encoding cysteine protease, isocitrate lyase, splicing factor, and the
16D10 effector. Genetically modified (GM) soybean plants were generated and genotyped for transgene presence and expression using PCR and enzyme-linked immunosorbent assays
(ELISA). In the T2 generation, plants from three independent transformation events were challenged with M. incognita in a greenhouse bioassay. Sixty days post-inoculation, GM plants exhibited significant reductions in key parasitism indicators compared to non-transformed (NT) plants, including a 28.6% decrease in the number of galls per gram of root, a 48.6% reduction in egg masses per gram of root, a 59.4% decrease in the number of eggs per gram of root, and a 43.4% reduction in the estimated nematode reproduction factor (RF). Furthermore, AdEXLB8 expression was elevated in the roots of GM plants across all three transformation events analyzed, while absent in NT plants. Histological analyses of galls revealed impaired feeding site development in transgenic roots compared to NT roots. Thus, the data indicate that the pyramiding of biotechnological strategies employed in this study was effective in reducing soybean susceptibility to M. incognita, while also promoting more sustainable agricultural practices with reduced reliance on chemical nematicides for RKN management. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado