Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_MarianaPortugalMattioli_DISSERT.pdf2,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Krüger, Ricardo Henrique-
dc.contributor.author: Mattioli, Mariana Portugal-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2025-03-28-
dc.identifier.citation: MATTIOLI, Mariana Portugal. Potencial e aplicações biotecnológicas da bioconversão de poliamida pela bactéria Alcaligenes sp. 2025. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2025.
dc.description.abstract: A poliamida (PA) é um polímero sintético amplamente utilizado em diversos setores industriais devido à sua resistência térmica e mecânica. No entanto, sua baixa biodegradabilidade e dificuldade de reciclagem fazem com que seu descarte, usualmente inadequado, contribua significativamente para a crise ambiental dos plásticos. Diante desse cenário, a biodegradação de PA por microrganismos surge como uma alternativa promissora para a remediação ambiental. Este estudo investiga, através de análise genômica e experimental, o potencial biotecnológico de Alcaligenes sp. PE 187 na degradação da PA e, através apenas de análise genômica, o potencial para conversão de seus subprodutos em polihidroxialcanoatos (PHAs), biopolímeros de interesse industrial. A estirpe bacteriana utilizada nesse estudo foi isolada por Peixoto (2013) a partir de resíduos plásticos coletados em solos do Cerrado brasileiro e caracterizada como Alcaligenes sp. PE 187. O sequenciamento e a análise genômica foram realizados para identificar genes envolvidos na degradação da PA e na biossíntese de PHAs. Adicionalmente, o microrganismo foi cultivado em meio mínimo mineral contendo PA como única fonte de carbono para avaliar a adesão microbiana e a viabilidade celular após 90 dias de cultivo. As modificações químicas nos filmes de PA utilizados nas culturas foram analisadas por espectroscopia de infravermelho (ATR-FTIR) para verificar possíveis modificações químicas associadas à biodegradação. A análise genômica revelou que o genoma completo da Alcaligenes sp. PE 187 possui 3.798 genes codificadores de proteínas, e um repertório metabólico possivelmente associado à degradação de poliamida. Foram identificados genes relacionados a funções enzimáticas completas e parciais da via metabólica da caprolactama, principal via a degradação de PA. Também foram identificados genes homólogos ao 6-aminohexanoato-cíclico-dímero hidrolase (nylA) e 6- aminohexanoato linear-oligômero hidrolase (nylB), relacionados a degradação inicial do polímero de poliamida à oligômeros e monômeros. Os resultados dos ensaios experimentais corroboraram os achados genômicos e indicam a capacidade de Alcaligenes sp. PE 187 de biodegradar a poliamida e colonizar a superfície desta, apresentando viabilidade celular mesmo após 90 dias de cultivo. A análise por ATR-FTIR indicou degradação parcial do polímero, com redução de bandas características das ligações amida e surgimento de novos grupos funcionais, como nitrilas e isocianatos. Em relação ao potencial para biossíntese de PHAs, foram identificados genes homólogos relacionados ao phaA, phaB, phaC, phaZ e phaR. Esses achados sugerem que a bactéria pode converter subprodutos da degradação da PA em biopolímeros sustentáveis. Os resultados obtidos demonstram o potencial biotecnológico dessa estirpe na biodegradação da PA e na bioconversão de seus derivados em PHAs, possibilitando futuras aplicações na remediação ambiental e na produção de bioplásticos sustentáveis. Estudos futuros podem explorar a expressão e caracterização de enzimas envolvidas na degradação da PA, a otimização das condições ambientais para aprimorar a biodegradação e a engenharia metabólica para maximizar a produção de PHAs.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Potencial e aplicações biotecnológicas da bioconversão de poliamida pela bactéria Alcaligenes sp.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Biodegradação
dc.subject.keyword: Bioplásticos
dc.subject.keyword: Biopolímeros
dc.description.abstract1: Polyamide (PA) is a synthetic polymer widely used in various industrial sectors due to its thermal and mechanical properties. However, its low degradability and recycling challenges make its improper disposal a significant contributor to the plastic environmental crisis. Given this scenario, the biodegradation of PA emerges as a promising alternative for environmental remediation. This study investigates the biotechnological potential of Alcaligenes sp. PE 187 in PA biodegradation and the conversion of its byproducts into polyhydroxyalkanoates (PHAs), biodegradable biopolymers of industrial interest. The bacterial strain used in this study was isolated from plastic waste collected from soils of the Brazilian Cerrado and identified as Alcaligenes sp. PE 187. Genome sequencing and analysis were performed to identify genes involved in PA degradation and PHA biosynthesis. Additionally, the microorganism was cultivated in a minimal mineral medium containing PA as the sole carbon source to evaluate microbial adhesion and cell viability after 90 days of incubation. Chemical modifications in the PA films exposed to the cultures were analyzed by infrared spectroscopy (ATR-FTIR) to investigate the potential chemical changes associated with biodegradation. Genomic analysis revealed that the complete genome of Alcaligenes sp. contains 3,798 protein-coding genes, as well as a metabolic repertoire associated with polyamide degradation, including caprolactam degradation pathways and homologous genes to 6-aminohexanoate-cyclic-dimer hydrolase (nylA) and 6-aminohexanoate-linear-oligomer hydrolase (nylB). Genes related to PHA biosynthesis were also identified, suggesting the ability of this bacterial strain in converting PA into sustainable biopolymers. Experimental assays corroborated the genomic findings, indicating the ability of Alcaligenes sp. PE 187 to biodegrade PA and colonize its surface, maintaining cell viability even after 90 days of cultivation. ATR-FTIR analysis indicated partial polymer degradation, showing a reduction in amide bond absorption bands and the emergence of new functional groups such as nitriles and isocyanates. The results demonstrate the biotechnological potential of Alcaligenes sp. PE 187 in PA biodegradation and its bioconversion into PHAs, enabling future applications in environmental remediation and sustainable bioplastic production.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53474/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.