| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Marcello | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Giovanni Sesostres Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Giovanni Sesostres Ferreira. Hierarquias das aprendizagens de Gagné: uma proposta de ensino da teoria da relatividade especial no ensino médio. 2025. 131 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino de Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem o propósito de trazer o ensino de Física Moderna e Contemporânea, comumente negligenciado na Educação Básica do Distrito Federal, ao alcance dos estudantes do Ensino Médio das escolas públicas. Apesar de relevância, a abordagem da Teoria da Relatividade naquele nível de ensino ainda é bastante limitada. Essa lacuna evidencia um problema pedagógico: a ausência de propostas didáticas sistematizadas que auxiliem aos docentes abordar a Relatividade de maneira estruturada e integrada com as exigências cognitivas dos estudantes. Assim, a presente pesquisa propõe a produção, aplicação e avaliação de uma sequência didática referenciada nas Hierarquias da
Aprendizagem de Robert Gagné, modelo que estrutura os níveis de complexidade cognitiva em progressão ascendente e orienta o planejamento de instruções eficazes, organizando os conteúdos segundo níveis hierárquicos de aprendizagem. Primeiramente, foi feita uma análise da teoria de
Gagné para que se pudesse investigar como esse aporte poderia apoiar o desenvolvimento hierárquico dos processos e conteúdos disponibilizados aos estudantes, com o objetivo de que sejam alcançados os conhecimentos da FMC e armazenados na memória de longa duração. A aplicação foi feita com uma turma do terceiro ano do Ensino Médio da rede pública do Distrito Federal. As aulas foram organizadas em três módulos: 1. Relatividade Clássica de Galileu (duas aulas); 2. Teoria da
Relatividade Restrita (quatro aulas); 3. Teoria da Relatividade Geral (quatro aulas). As estratégias de aplicação passaram por aulas expositivas, projeções multimídia, abordagens experimentais, discussões em grupos e resolução de questões propostas. Durante a aplicação, notou-se a ausência clara de pré-requisitos que variam desde a falta de domínio de Matemática básica, até o fato de que nenhum estudante tinha conhecimento de fenômenos ondulatórios. Esses aspectos encadearam muitas ausências dos estudantes na aplicação da sequência didática, além de produzir dificuldades na aplicação que, entretanto, foram mitigadas pelas estratégias empreendidas. Os resultados em torno desse processo foram construídos por meio da análise dos registros elaborados pelo professor e das produções dos estudantes. Disso, constatamos o engajamento e evidências substanciais de aprendizagem de ordem superior, pelos que participaram integralmente, e de aprendizagem parcial, pelos demais. Nesse sentido, a proposta da sequência didática se mostrou viável para aplicação no grupo de estudantes pesquisado, incorporando contribuições relevantes aos processos de ensino e aprendizagem. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Hierarquias das aprendizagens de Gagné : uma proposta de ensino da teoria da relatividade especial no ensino médio | pt_BR |
| dc.title.alternative | Gagné’s learning hierarchies : a proposal for teaching the theory of special relativity in high school | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria da relatividade restrita | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria da relatividade geral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino médio | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This master's thesis aims to bring the teaching of Modern and Contemporary Physics, commonly neglected in Basic Education, within the reach of high school students. Despite its relevance, the approach to the Theory of Relativity at that level of education is still quite limited. This gap highlights a pedagogical problem: the absence of systematized didactic proposals that help teachers approach
Relativity in a structured manner and integrated with the cognitive demands of students. Thus, this research proposes the production, application and evaluation of a didactic sequence referenced in
Robert Gagné's Hierarchies of Learning, a model that structures the levels of cognitive complexity in ascending progression and guides the planning of effective instructions, organizing the contents according to hierarchical levels of learning. First, an analysis of Gagné's theory was made in order to investigate how this contribution could support the hierarchical development of the processes and contents made available to students, with the objective of achieving the skills and storing them in long-term memory. The application was carried out with a third-year high school class from the public school system in the Federal District. The classes were organized into three modules: 1. Galileo's
Classical Relativity (two classes); 2. Theory of Special Relativity (four classes); 3. Theory of General
Relativity (four classes). The application strategies included lectures, multimedia projections, experimental approaches, group discussions, and resolution of proposed questions. During the application, it was noted that there were clearly no prerequisites, ranging from a lack of knowledge of basic mathematics to the fact that no student had knowledge of wave phenomena. These aspects led to many absences by the students in the application of the didactic sequence, in addition to producing difficulties in the application – which, however, were mitigated by the strategies employed.
The results of this process were constructed through the analysis of the records prepared by the teacher and the students' productions. From this, we found engagement and substantial evidence of higherorder learning by those who participated fully, and partial learning by the others. In this sense, the proposal of the didactic sequence proved to be viable for application in the group of students researched, incorporating relevant contributions to the teaching and learning processes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado