Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_ThaisFrancaSilva_TESE.pdf4,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Blum, Luiz Eduardo Bassay-
dc.contributor.author: Silva, Thais França-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2025-03-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Thais França. Diversidade e sensibilidade a fungicidas de espécies de fungos associadas à morte do abacate no Brasil. 2025. 125 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2025.
dc.description.abstract: O Brasil está entre os maiores produtores mundiais de abacate (Persea americana), com a maior parte da produção destinada ao mercado interno. No entanto, houve um crescimento significativo das exportações nos últimos anos, tanto para a indústria farmacêutica quanto para o mercado de frutas frescas. Dada a expansão da cultura, desafios fitossanitários comprometem a produtividade, incluindo a morte descendente, uma doença fúngica caracterizada pela colonização dos vasos do xilema e consequente morte dos tecidos vegetais. Estudos taxonômicos sobre a etiologia da doença em outros países revelam vários fungos associados à doença e a ocorrência de espécies de acordo com a região geográfica. No entanto, espécies da família Botryosphaeriaceae são predominantes nessa condição sintomática. A identificação precisa dos agentes causadores da podridão do abacateiro no Brasil ainda não foi alcançada. Além disso, é necessário elucidar a sensibilidade desses fungos aos fungicidas comumente utilizados nas culturas. Diante desse cenário, o presente estudo teve como objetivo identificar os fungos associados à morte descendente do abacateiro no Brasil e avaliar a sensibilidade dos isolados a dois fungicidas. Foram realizadas coletas de plantas sintomáticas nas principais regiões produtoras do país – São Paulo, Minas Gerais, Distrito Federal e Santa Catarina – para posterior isolamento dos fungos. A identificação das espécies foi baseada em sequenciamento de DNA e análises filogenéticas. Testes de patogenicidade foram realizados em plantas e frutos. Para avaliar a sensibilidade aos fungicidas, foram determinados os EC50 para tiofanato-metil e azoxistrobina. Os gêneros Lasiodiplodia, Neofusicoccum, Pseudofusicoccum, Neopestalotiopsis, Neocosmospora, Nectria e Cytospora foram identificados como causadores de doenças em abacate, sendo os dois primeiros os mais frequentes. As espécies L. macrospora, N. kwambonambiense, N. ribis, Neopestalotiopsis arecacearum, Neocosmospora bostrycoides, Nectria pseudotrichia e Cytospora viridistroma foram relatadas pela primeira vez como causadoras de doenças em abacate. Testes de patogenicidade confirmaram que todas as espécies isoladas induziram doenças em plantas e frutos de abacate, exceto L. laeliocattleyae que não apresentou sintomas nas plantas. Os ensaios de fungicida indicaram a presença de isolados de L. pseudotheobromae resistentes ao tiofanato-metil. Para azoxistrobina, foi constatado que todas as espécies de Botryosphaeriaceae testadas apresentaram isolados resistentes. A aplicação de fungicidas em frutos de abacate reduziu significativamente a severidade da doença quando os isolados foram sensíveis ao tratamento. Esses resultados destacam a diversidade de fungos associados à morte descendente de abacateiros no Brasil e reforçam a necessidade de estratégias de manejo eficazes, incluindo o monitoramento da resistência fúngica a fungicidas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: Diversidade e sensibilidade a fungicidas de espécies de fungos associadas à morte do abacate no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Abacate
dc.subject.keyword: Plantas - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Fungos
dc.description.abstract1: Brazil is among the world's largest avocado (Persea americana) producers, with the majority of production destined for the domestic market However, there has been significant export growth in recent years, both for the pharmaceutical industry and the fresh fruit market. Given the expansion of the crop, phytosanitary challenges compromise productivity, including dieback, a fungal disease characterized by the colonization of xylem vessels, and subsequent death of plant tissues. Taxonomic studies on the etiology of the disease in other countries reveal several fungi associated with the disease and the occurrence of species according to the geographic region. However, species of the Botryosphaeriaceae are predominant in this symptomatic condition. Accurate identification of the causative agents of avocado rot in Brazil has not yet been achieved. Furthermore, it is necessary to elucidate the sensitivity of these fungi to fungicides commonly used in crops. Given this scenario, the present study aimed to identify the fungi associated with the dieback of avocado trees in Brazil and the sensitivity of the isolates to two fungicides. Collections were made from symptomatic plants in the main producing regions of the country – São Paulo, Minas Gerais, Distrito Federal, and Santa Catarina – for subsequent isolation of the fungi. Species identification was based on DNA sequencing and phylogenetic analyses. Pathogenicity tests were performed on plants and fruit. To assess fungicide sensitivity, the EC50 for thiophanate-methyl and azoxystrobin were determined. The genera Lasiodiplodia, Neofusicoccum, Pseudofusicoccum, Neopestalotiopsis, Neocosmospora, Nectria and Cytospora were identified as causing disease in avocado, with the first two being the most frequent. The species L. laeliocattleyae, L. macrospora, N. kwambonambiense, N. ribis, Neopestalotiopsis arecacearum, Neocosmospora bostrycoides, Nectria pseudotrichia, and Cytospora viridistroma were reported for the first time causing disease in avocado. Pathogenicity tests confirmed that all isolated species induced disease in avocado plants and fruits, except L. laeliocattleyae which showed no symptoms on plants. Fungicide assays indicated the presence of L. pseudotheobromae isolates resistant to thiophanate-methyl. For azoxystrobin, it was found that all Botryosphaeriaceae species tested presented resistant isolates. The application of fungicides to avocado fruits significantly reduced the severity of the disease when the isolates were sensitive to the treatment. These results highlight the diversity of fungi associated with the dieback of avocado trees in Brazil and reinforce the need for effective management strategies, including monitoring of fungal resistance to fungicides.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53461/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.