Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53458
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_LauraBarrosAlves_DISSERT.pdf3,85 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Tabata, Lucas Fernando-
dc.contributor.author: Alves, Laura Barros-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2025-03-18-
dc.identifier.citation: ALVES, Laura Barros. Influência das condições de armazenamento na estabilidade dimensional de moldes de alginato avaliada por escaneamento 3D em diferentes intervalos de tempo. 2025. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2025.
dc.description.abstract: Os modelos de estudo são fundamentais na odontologia para o planejamento e diagnóstico de casos clínicos, permitindo a análise da oclusão e das estruturas bucais sem a presença do paciente. O alginato é amplamente utilizado para moldagens odontológicas devido à sua praticidade, baixo custo e boa reprodução de detalhes. No entanto, sua estabilidade dimensional pode ser influenciada por fatores como tempo, temperatura, umidade e condições de armazenamento, o que pode comprometer a precisão dos modelos obtidos. Este estudo teve como objetivo avaliar a estabilidade dimensional de moldes de alginato de diferentes marcas submetidas a três diferentes condições de armazenamento. Um modelo tridimensional foi criado com o software Blender e posteriormente impresso com resina Dental Model. Foram realizadas moldagens com quatro marcas de alginato (Avagel, Jeltrate Chromatic, Jeltrate Plus e Hydrogum 5). Os moldes foram divididos em três grupos de armazenamento: grupo dentro da caixa (GDC), grupo bancada (GB) e sobre a bancada de trabalho coberta com papel umedecido (GBP). A estabilidade dimensional dos moldes foi analisada por meio de escaneamento digital em diferentes intervalos de tempo: 15min, 30min, 1h, 24h, 48h, 72h, 96h, 120h, 144h, 168h, utilizando um scanner de bancada e o software CloudCompare. Os dados foram analisados através da ANOVA de Medidas Repetidas, com comparações múltiplas realizadas pelo teste post-hoc de Dunnett. Em seguida, pela ANOVA Two-Way, com comparações múltiplas pelo teste post-hoc de Tukey. Valores de p<0,05 foram considerados estatisticamente significativos. Os resultados demonstraram que, para todos os alginatos analisados, o tipo de armazenamento foi o fator que mais influenciou a variação da área, seguido pela interação entre tempo e tipo de armazenamento e, por fim, pelo efeito isolado do tempo (p<0,0001). Conclui-se que a manutenção dos moldes de alginato em um ambiente fechado e com umidade controlada até o seu vazamento foi a melhor estratégia para minimizar variações dimensionais, garantindo maior estabilidade nos modelos de estudo odontológicos.
dc.language.isopor
dc.title: Influência das condições de armazenamento na estabilidade dimensional de moldes de alginato avaliada por escaneamento 3D em diferentes intervalos de tempo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alginato
dc.subject.keyword: Acurácia
dc.subject.keyword: Estabilidade dimensional
dc.subject.keyword: Moldagem dentária
dc.description.abstract1: Study models play a crucial role in dentistry, aiding in the planning and diagnosis of clinical cases by allowing the analysis of occlusion and oral structures without the patient’s presence. Alginate is widely used for dental impressions due to its practicality, affordability, and ability to reproduce fine details. However, its dimensional stability is influenced by factors such as time, temperature, humidity, and storage conditions, which may compromise the accuracy of the resulting models. This study aimed to evaluate the dimensional stability of alginate impressions from different brands under three distinct storage conditions. A threedimensional model was created using Blender software and subsequently printed with Dental Model resin. Impressions were taken using four alginate brands (Avagel, Jeltrate Chromatic, Jeltrate Plus, and Hydrogum 5), following the manufacturers’ guidelines for powder-to-water ratio and handling time. Impressions were divided into three storage groups: the group stored inside a box (IBG), the group placed on a workbench (WBG), and the group kept on a workbench covered with moistened paper (WBPG). Dimensional stability was assessed through digital scanning at multiple time intervals: 15min, 30min, 1h, 24h, 48h, 72h, 96h, 120h, 144h, and 168h, using a benchtop scanner and CloudCompare software. The results showed that, for all alginates analyzed, the type of storage was the factor that most significantly influenced the variation in area, followed by the interaction between time and storage type, and, lastly, by the isolated effect of time (p<0.0001). In conclusion, storing alginate impressions in a closed, humidity-controlled environment until pouring is the most effective strategy to minimize dimensional changes, ensuring greater accuracy in dental study models.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53458/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.