| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Eduardo Wolf | - |
| dc.contributor.author | Ericeira, Vitor Augusto Dias | - |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | ERICEIRA, Vitor Augusto Dias. À sombra das videiras e das figueiras: sabedoria e felicidade nos Provérbios de Salomão em comparação à Ética de Aristóteles. 2025. 159 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the concept of happiness in the prologue of the biblical book of Proverbs (chapters 1–9), which belongs to what is conventionally called Hebrew wisdom literature. The analysis develops around three central questions related to the theme, exploring how happiness is linked to a specific metaphysics and pedagogy articulated by the Hebrew sages. In a second step, the results of this reading are compared with the concept of happiness presented in Nicomachean Ethics by Aristotle, considered the first systematic philosophical work on the subject. Since the study of Proverbs remains the central focus of this work, the dialogue with the Aristotelian tradition is not an end in itself but serves as a methodological resource to highlight, by contrast, the unique features of the biblical view of happiness. This approach brings into sharper relief the ethical and pedagogical project of the Hebrew sages, offering an expanded understanding of their moral insights and their influence on Western thought. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | À sombra das videiras e das figueiras : sabedoria e felicidade nos Provérbios de Salomão em comparação à Ética de Aristóteles | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aristóteles - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Felicidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Provérbios de Salomão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sabedoria | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Esta dissertação investiga a concepção de felicidade presente no prólogo do livro bíblico de Provérbios (capítulos 1–9), parte do que se convencionou chamar de literatura sapiencial hebraica. A análise se desenvolve a partir de três questões centrais relacionadas ao tema, explorando como a felicidade se articula a uma metafísica e a uma pedagogia próprias dos sábios hebreus. Num segundo momento, os resultados dessa leitura são confrontados com a noção de felicidade apresentada na Ética a Nicômaco de Aristóteles, considerada a primeira obra filosófica sistemática dedicada ao tema. Como o estudo de Provérbios é o eixo central deste trabalho, o diálogo com a tradição aristotélica não tem um fim em si mesmo, mas funciona como recurso metodológico para evidenciar, por contraste, as particularidades da visão de felicidade no texto bíblico. Esse procedimento ressalta de forma mais clara o projeto ético e pedagógico dos sábios hebreus, oferecendo uma compreensão ampliada das suas intuições morais e de sua influência no pensamento ocidental. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Metafísica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado