Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_RodrigoNunesDoNascimento_TESE.pdf1,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sant'Anna, Henrique Modanez de-
dc.contributor.author: Nascimento, Rodrigo Nunes do-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2025-04-25-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rodrigo Nunes do. Os Oráculos de Hystaspes: filosofia da história e resistência cultural nos discursos apocalípticos helenístico-romanos. 2025. 181 f. Tese (Doutorado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2025.
dc.description.abstract: A filosofia da história dos Oráculos de Hystaspes, textos perdidos que apenas nos chegaram em fragmentos, é reconstruída a partir de um conjunto de mitos influentes na antiguidade: o mito das monarquias mundiais, dos metais e das idades do mundo. Essa abordagem está fundamentada no testemunho de Lactâncio em De Vita Beata, o sétimo livro das Instituições Divinas, a melhor fonte para o estudo dos Oráculos de Hystaspes. Por meio de Lactâncio sabemos que profecias atribuídas a Hystaspes, o rei patrono de Zoroastro, previam a queda de Roma, o retorno do poder para a Ásia e a intervenção divina na história para punir os ímpios e salvar os justos. Há, ainda, outras fontes essenciais para este estudo: Justino Mártir na Primeira Apologia, Clemente de Alexandria em Stromata, Lídio em De Mensibus e a Teosofia de Tübingen, comumente atribuída a Aristócrito. A filosofia da história e resistência cultural nos discursos apocalípticos helenístico-romanos que podemos acessar por meio do estudo desse material são abordadas na sincronia e na diacronia. Num primeiro momento, na sincronia, é desenvolvida uma reflexão sobre história universal e concepções metahistóricas dos complexos míticos, principalmente relacionando-os ao programa de resistência a Roma por Mitrídates VI Eupator. Num segundo momento, na diacronia, dá-se ênfase a Lactâncio, buscando descobrir e compreender seus contextos linguísticos e roteiros ocultos a partir do seu testemunho de uma versão dos Oráculos de Hystaspes. O conceito de letramento apocalíptico também é aproveitado em ambos os momentos, porque permite lidar com questões acerca das possibilidades na produção e recepção dos conteúdos dos oráculos perdidos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Os Oráculos de Hystaspes : filosofia da história e resistência cultural nos discursos apocalípticos helenístico-romanos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Filosofia da História
dc.subject.keyword: Resistência cultural
dc.subject.keyword: Literatura apocalíptica
dc.contributor.advisorco: Pereira, Ivanete-
dc.contributor.advisorco: Van Noorden, Helen-
dc.description.abstract1: The philosophy of history within the Oracles of Hystaspes, lost texts of which we have only fragments, is reconstructed from a set of influential myths in antiquity: the tales of world monarchies, of metals, and of the ages of the world. This approach is based on the testimony of Lactantius in De Vita Beata, the seventh book of the Divine Institutes and the best source for studying the Oracles of Hystaspes. Through Lactantius we know that prophecies attributed to Hystaspes – Zoroaster's patron king – predicted the fall of Rome, the return of power to Asia, and the divine intervention in history to punish the wicked and save the righteous. There are, moreover, other essential sources for this research: Justin Martyr in the First Apology, Clement of Alexandria in Stromata, Lydus in De Mensibus, and the Theosophy of Tübingen, commonly attributed to Aristocritus. The philosophy of history and the cultural resistance in the Hellenistic-Roman apocalyptic discourses, which we can access through this study, are addressed both synchronically and diachronically. Initially, in synchrony, a reflection on universal history and on metahistorical conceptions of mythical complexes is developed, mainly related to the resistance agenda against Rome led by Mithridates VI Eupator. Subsequently, in diachrony, the analysis focuses on Lactantius, seeking to uncover and understand his linguistic contexts and hidden transcripts based on his testimony of a version of the Oracles of Hystaspes. The concept of apocalyptic literacy is also harnessed in both moments, given that it enables the analysis of the possibilities regarding production and reception of the content within the lost oracles.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Metafísica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53454/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.