Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_FernandaJesusDePaula_DISSERT.pdf4,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Felizatto, Mauro Roberto-
dc.contributor.author: Paula, Fernanda Jesus de-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2024-12-03-
dc.identifier.citation: PAULA, Fernanda Jesus de. Manejo de águas pluviais como forma de mitigação dos impactos causados por alagamentos em áreas rurais e aproveitamento da água de chuva para fins potáveis. 2024. 124 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar como o emprego de diferentes tecnologias de manejo de águas pluviais pode ampliar o acesso a água potável pelo aproveitamento de água de chuva, além de mitigar os impactos causados pelos alagamentos em áreas rurais. A pesquisa incluiu a caracterização ambiental da área rural escolhida, entrevistas com os moradores para identificar as demandas hídricas e as fontes de água disponíveis, e análise das tecnologias de manejo de águas pluviais mais adequadas para a área rural em questão. Foi feita a vetorização da área de telhados a partir de imagens feitas por meio de drone e avaliado o potencial de abastecimento de água potável utilizando o programa computacional NETUNO 4.0. Foram feitas análises da qualidade da água da chuva (captada em telhados) e de poços tubulares profundos, além do dimensionamento de tecnologias de drenagem de águas pluviais e a estimativa de redução da vazão com a implementação dessas tecnologias. Os resultados mostraram que apenas 56% das famílias possuem poço tubular profundo, enquanto o restante depende da água de poços vizinhos. A simulação de um reservatório de 16.000 litros indicou um aproveitamento de 74,04% da água da chuva, sendo necessário um reservatório de pelo menos 45.000 litros para garantir o abastecimento contínuo ao longo do ano. A análise da qualidade da água revelou que tanto a água da chuva quanto a dos poços profundos necessitam de tratamento para atender aos padrões de potabilidade. Entre as tecnologias de drenagem, os reservatórios de retenção e as valetas foram as mais viáveis para implementação, devido à sua geometria estável, que facilita o processo de escavação e manutenção. A simulação do hidrograma de amortecimento mostrou que a vazão de pico foi reduzida de 0,49 m³/s para 0,09 m³/s e o tempo de pico foi ampliado de 4,8 horas para 5,6 horas, considerando a implementação das tecnologias na área de estudo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Manejo de águas pluviais como forma de mitigação dos impactos causados por alagamentos em áreas rurais e aproveitamento da água de chuva para fins potáveis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Drenagem rural
dc.subject.keyword: Águas pluviais - manejo
dc.subject.keyword: Coleta de água da chuva
dc.contributor.advisorco: Sant'Ana, Daniel Richard-
dc.description.abstract1: This study aims to analyze how the use of different rainwater management technologies can improve access to potable water through rainwater harvesting and mitigate the impacts of flooding in rural areas. The research included the environmental characterization of the selected rural area, interviews with residents to identify water demands and available water sources, and the analysis of the most suitable technologies for rainwater and stormwater management in the region. Roof area vectorization was conducted using images captured by a drone, and the potential for potable water supply was evaluated using the NETUNO 4.0 software. Additionally, analyses were performed on the quality of rainwater (collected from rooftops) and deep tubular wells, along with the sizing of stormwater drainage technologies and the estimation of flow reduction resulting from their implementation. The results showed that only 56% of families have access to deep tubular wells, while the rest depend on water from neighboring wells. A simulation of a 16,000-liter reservoir indicated a 74.04% utilization of rainwater, with a minimum reservoir capacity of 45,000 liters needed to ensure continuous supply throughout the year. Water quality analyses revealed that both rainwater and deep well water require treatment to meet potability standards. Among the drainage technologies, "barraginhas" (small retention reservoirs) and trenches were the most viable for implementation due to their stable geometry, which facilitates excavation and maintenance processes. The hydrograph attenuation simulation showed that the peak flow was reduced from 0,49 to 0,09 m³/s, and the peak time was extended from 4,8 to 5,6 hours, considering the implementation of these technologies in the study area.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53446/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.