http://repositorio.unb.br/handle/10482/53445| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_FabianaSantosPereira_TESE.pdf | 17,46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moura, Dione Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Fabiana Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Fabiana Santos. A pandemia Covid-19 e o Sistema Recordação-Imaginação (SRI): análises sobre memórias de mulheres autônomas, adolescentes de escola pública e discentes de pós-graduação. 2025. 216 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese da área de comunicação resulta de três etapas de pesquisa exploratória e qualitativa, fundamentada na perspectiva do Sistema Recordação-Imaginação (SRI), acrônimo em português do conceito Remembering-Imaging System (RIS), desenvolvido por Conway, Loveday e Cole (2016) no âmbito da área de psicologia. Para investigar o SRI, foram realizadas interações presenciais e on-line, com três grupos sociais previamente delimitados: Grupo 1 – Mulheres autônomas atuantes em feiras do Gama-DF; Grupo 2 – Adolescentes de escola pública do Gama-DF; e Grupo 3 – Discentes de pós-graduação da Universidade de Brasília (UnB), com foco no período mais crítico da Pandemia Covid-19 (2020-2021). Entre os resultados das análises, foi identificado que o SRI se manifestou de maneira distinta em cada grupo social, evidenciando os impactos da Pandemia Covid-19 no passado, no presente e na Imaginação/Projeção de futuros possíveis. A recordação do trabalho e da renda cotidiana nas feiras fechadas em sua totalidade nos primeiros meses da pandemia; lembranças de figuras políticas durante a pandemia e termos como “descaso”, “irresponsabilidade”, “negação da compra e uso da vacina” e “deboche” foram utilizados para descrever as percepções dos grupos estudados. Entre as curvas da consciência do SRI destacamos a recordação de epidemias anteriores, como H1N1 e gripe aviária, que, a partir do avanço da pandemia e os elevados números de casos e óbitos se tornaram elementos centrais do “agora”, transformando a Imaginação/Projeção inicial de que a pandemia “não daria em nada”. Relacionamos a curva da consciência às informações produzidas e divulgadas nas diversas mídias, em especial as de maior acesso por camadas sociais populares. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A pandemia Covid-19 e o Sistema Recordação-Imaginação (SRI) : análises sobre memórias de mulheres autônomas, adolescentes de escola pública e discentes de pós-graduação | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Recordação-Imaginação (SRI) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudantes de pós-graduação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres autônomas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This PhD dissertation in the area of communication results from three stages of exploratory and qualitative research, based on the perspective of the Remembering-Imagination System (RIS), developed by Conway, Loveday and Cole (2016) within the scope of the area of psychology. To investigate the RIS, face-to-face and online interactions were carried out with three previously delimited social groups: Group 1 – Self-employed women working in fairs in Gama-DF; Group 2 – Teenagers from public schools in Gama-DF; and Group 3 – Postgraduate students at the University of Brasília (UnB), focusing on the most critical period of the Covid-19 Pandemic (2020-2021). Among the results of the analyses, it was identified that the RIS manifested itself differently in each social group, evidencing the impacts of the Covid-19 Pandemic in the past, present and in the Imagination/Projection of possible futures. The memory of work and daily income in the markets that were completely closed in the first months of the pandemic; memories of political figures during the pandemic and terms such as “neglect”, “irresponsibility”, “denial of the purchase and use of the vaccine” and “mockery” were used to describe the perceptions of the groups studied. Among the RIS consciousness curves, we highlight the memory of previous epidemics, such as H1N1 and bird flu, which, as the pandemic progressed and the high numbers of cases and deaths occurred, became central elements of the “now”, transforming the initial Imagination/Projection that the pandemic “would not lead to anything”. We relate the consciousness curve to the information produced and disseminated in the various media, especially those with greater access by the lower social classes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Covid-19 | |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.