Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LarissaGoncalvesDeMorais_DISSERT.pdf2,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Curvello, João José Azevedo-
dc.contributor.author: Morais, Larissa Gonçalves de-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.date.submitted: 2025-02-18-
dc.identifier.citation: MORAIS, Larissa Gonçalves de. Gestão fragmentada: a experiência de divisão da estrutura de comunicação da Embrapa. 2025. 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2025.
dc.description.abstract: Considerando a escassez de estudos sobre a estruturação dos departamentos de comunicação nas organizações, e o fato de que boa parte das assessorias de comunicação nas organizações brasileiras está constituída como uma única estrutura (Curvello, 2010), este trabalho investigou uma experiência concreta na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), instituição pioneira no setor público na criação de uma política própria para a área (Bueno, 2021). O objetivo geral foi o de analisar como a fragmentação da Secretaria de Comunicação em quatro “minidepartamentos”, processo que ocorreu de 2018 a 2022, atingiu a gestão de comunicação da empresa, abordando tanto aspectos práticos quanto teóricos. Para isso, discutiu a atualidade e a aplicação na prática do conceito de comunicação organizacional integrada (Grunig; Grunig, 1998; Neves, 2000; Bueno, 2003; Kunsch, 2003; Clemen, 2005; Cornelissen et al., 2006; Almansa, 2010; Torquato, 2015). Como o fenômeno estudado fez parte de uma reestruturação geral da sede da empresa, para adoção de uma gestão mais moderna, discutiu também conceitos da administração, como estrutura organizacional e departamentalização (Araujo, 2011; Oliveira, 2011) e gestão por processos (Sordi, 2008), além do contexto das transformações nas empresas públicas. Como metodologia, foi realizada uma abordagem qualitativa por meio de um estudo de caso, subsidiado por triangulação de dados com base em entrevistas semiestruturadas com atores-chave do processo e análise de documentos institucionais e conteúdos dos veículos de comunicação da Embrapa. A análise temática dos dados coletados mostrou que, para uma organização do porte da Embrapa, que não tem a comunicação como atividade-fim, a comunicação integrada e vinculada à presidência continua sendo o modelo mais adequado, como preconiza a literatura. No entanto, o estabelecimento de uma única estrutura não é suficiente, faz-se necessária uma gestão eficiente e atenta aos desafios da realidade atual.
dc.language.isopor
dc.title: Gestão fragmentada : a experiência de divisão da estrutura de comunicação da Embrapa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunicação organizacional
dc.subject.keyword: Embrapa
dc.subject.keyword: Departamentalização
dc.description.abstract1: Considering the scarcity of studies on the structuring of communication departments in organizations, and the fact that a large part of communication departments in Brazilian organizations is constituted as a single structure (Curvello, 2010), this work investigated a concrete experience in the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa), a pioneering institution in the public sector in creating its own policy for the area (Bueno, 2021). The general objective was to analyze how the fragmentation of the Communication Secretariat into four “mini-departments”, a process that took place from 2018 to 2022, affected the company's communication management, addressing both practical and theoretical aspects. To this end, it discussed the current and practical application of the concept of integrated organizational communication (Grunig; Grunig, 1998; Neves, 2000; Bueno, 2003; Kunsch, 2003; Clemen, 2005; Cornelissen et al., 2006; Almansa, 2010; Torquato, 2015). As the phenomenon studied was part of a general restructuring of the company's headquarters, to adopt more modern management, it also discussed management concepts, such as organizational structure and departmentalization (Araujo, 2011; Oliveira, 2011) and process management (Sordi, 2008), in addition to the context of transformations in public companies. As a methodology, a qualitative approach was carried out through a case study, supported by data triangulation based on semi-structured interviews with key actors in the process and analysis of institutional documents and content from Embrapa communication vehicles. The thematic analysis of the data collected showed that, for an organization the size of Embrapa, which does not have communication as its core activity, integrated communication linked to the presidency continues to be the most appropriate model, as recommended in the literature. However, the establishment of a single structure is not enough, efficient management is necessary and attentive to the challenges of the current reality.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação