| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Alfinito, Solange | pt_BR |
| dc.contributor.author | Branco, Thaíssa Velloso Castelo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | BRANCO, Thaíssa Velloso Castelo. A face sombria da beleza: um estudo sobre a vulnerabilidade das consumidoras de cosméticos de cuidados com a pele. 2025. 176 f., il. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O setor de cosméticos vive uma fase de crescimento expressivo e a categoria de cuidados com a pele (skincare) ocupa posição de destaque devido à sua ampla popularidade global. Esse cenário é impulsionado por estratégias de marketing que, embora eficazes do ponto de vista comercial, podem intensificar situações de vulnerabilidade entre os consumidores. Apesar disso, a literatura carece de estudos que aprofundem a análise dessa vulnerabilidade no contexto específico do consumo de produtos de skincare, especialmente considerando o público feminino, historicamente associado a esse segmento. Diante dessa lacuna, o objetivo desta pesquisa foi propor um esquema teórico para avaliar a configuração das relações entre os antecedentes (condições internas e externas) e os componentes (danos físicos, psicológicos e econômicos) da vulnerabilidade de mulheres consumidoras de cosméticos de cuidados com a pele. Para isso, conduziu-se uma pesquisa de natureza exploratória e abordagem qualitativa, dividida em três fases, todas realizadas de forma online. A primeira identificou potenciais participantes por meio de questionário eletrônico, convidando-as para a Fase 2, na qual foram conduzidos grupos focais. Participaram apenas mulheres, consumidoras frequentes de skincare, com idades entre 18 e 59 anos, das classes socioeconômicas B e C, selecionadas por conveniência a partir da lista gerada na Fase 1. No total, foram conduzidas duas sessões de grupo focal, uma com oito participantes e outra com seis. A Fase 3 consistiu na análise de dados secundários, por meio de pesquisa documental no site Reclame Aqui. Foram selecionadas quatro empresas de skincare, cada uma representando uma das classificações de reputação do site. A partir de critérios de exclusão, 254 reclamações foram consideradas válidas, sendo 73 da Empresa D, 57 da Empresa F, 56 da Empresa P e 68 da Empresa Q. As empresas mencionadas foram anonimizadas a fim de resguardar a pesquisa. Os resultados apontam como principais condições internas de vulnerabilidade: o tipo de pele, que pode ser fator de exclusão pela falta de produtos adequados; o menor poder aquisitivo, que pode impedir as consumidoras que alcançar seu objetivo de compra; e o declínio da visão que, somado às limitações dos rótulos, compromete a tomada de decisão informada. Destacam-se ainda comportamentos de risco, como a indisciplina de uso e o ciclo de “tentativa e erro”, em que a decepção com a compra de um cosmético leva à aquisição de um novo, perpetuando frustrações. Entre as condições externas, configuram-se as embalagens sem usabilidade e com materiais contaminantes; os rótulos com letras pequenas, alegações enganosas e problemas informacionais; as prescrições médicas deficitárias; publicidades enganosas associadas à cultura do imediatismo; atendimento pós-venda negligente; promoções enganosas por má gestão de estoque; e influência de terceiros na geração de necessidades de compra. Esses fatores resultaram em danos físicos (como queimaduras, acne e manchas), econômicos (gastos adicionais e desperdício) e psicológicos (frustração e insegurança). Como contribuição, a pesquisa oferece um modelo teórico passível de validação empírica e oportunidades para as marcas de skincare que desejam mitigar experiências de vulnerabilidade futuras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A face sombria da beleza : um estudo sobre a vulnerabilidade das consumidoras de cosméticos de cuidados com a pele | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vulnerabilidade do consumidor | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cosméticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pele - cuidado e higiene | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The cosmetics sector is experiencing a phase of significant growth, and the skincare category holds a prominent position due to its broad global popularity. This scenario is driven by marketing strategies that, while commercially effective, may exacerbate situations of consumer vulnerability. Nevertheless, the literature lacks studies that deepen the analysis of such vulnerability in the specific context of skincare product consumption, particularly considering the female audience, historically associated with this segment. In light of this gap, the objective of this research was to propose a theoretical framework to assess the configuration of relationships between the antecedents (internal and external conditions) and the components
(physical, psychological, and economic harms) of vulnerability among women consumers of skincare cosmetics. To this end, an exploratory study with a qualitative approach was conducted, structured in three phases, all carried out online. The first phase identified potential participants through an electronic questionnaire, inviting them to take part in Phase 2, which consisted of focus groups. Participants were exclusively women, frequent skincare consumers, aged between 18 and 59 years, belonging to socioeconomic classes B and C, selected through convenience sampling from the list generated in Phase 1. In total, two focus group sessions were held, one with eight participants and the other with six. Phase 3 consisted of the analysis of secondary data through documentary research on the Reclame Aqui website. Four skincare companies were selected, each representing one of the site’s reputation classifications. Based on exclusion criteria, 254 complaints were considered valid: 73 from Company D, 57 from
Company F, 56 from Company P, and 68 from Company Q. The companies mentioned were anonymized to preserve the integrity of the research. The findings highlight the main internal conditions of vulnerability: skin type, which may be a factor of exclusion due to the lack of suitable products; lower purchasing power, which may prevent consumers from achieving their purchase goals; and declining eyesight, which, combined with label limitations, undermines informed decision-making. Risk behaviors were also observed, such as inconsistent product use and the “trial-and-error” cycle, in which disappointment with the purchase of a cosmetic leads to the acquisition of a new one, perpetuating frustration. Among the external conditions, the study identified packaging with poor usability and contaminating materials; labels with small print, misleading claims, and informational issues; inadequate medical prescriptions; deceptive advertising associated with a culture of immediacy; negligent after-sales service; misleading promotions due to poor inventory management; and third-party influence in creating purchasing needs. These factors resulted in physical harm (such as burns, acne, and blemishes), economic losses (additional expenses and waste), and psychological impacts (frustration and insecurity).
As a contribution, the research offers a theoretical model that can be empirically validated and provides opportunities for skincare brands seeking to mitigate future experiences of consumer vulnerability. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado