| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Farias, Josivania Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Coelho, Elainy Cristina da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Elainy Cristina da Silva. Codestruição de valor em interações com chatbots de atendimento habilitados por inteligência artificial: uma análise sob a perspectiva do cliente. 2025. 147 f., il. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chatbots de atendimento habilitados por inteligência artificial (IA) estão sendo utilizados progressivamente pelas empresas para substituir ou complementar o atendimento humano em diferentes pontos de contato. Embora a aplicação da IA nos encontros de serviço possa promover a cocriação de valor, ela também pode gerar experiências negativas que resultam na codestruição de valor e comprometem o bem-estar dos atores envolvidos. O conceito de codestruição de valor é menos explorado na literatura em comparação com a cocriação de valor, e tem recebido menos atenção nas pesquisas ao redor do mundo, especialmente no contexto de interações com a IA, configurando uma lacuna teórica. Diante do exposto, apoiado em fundamentos da perspectiva teórica da Lógica Dominante do Serviço (LDS) e no desenvolvimento conceitual sobre a codestruição de valor, o objetivo desta tese é examinar como o comportamento de codestruição de valor ocorre em interações com chatbots de atendimento habilitados por IA e como esse fenômeno afeta o boca a boca negativo, a descontinuidade de uso e a desconfiança do cliente em relação ao chatbot. A tese está estruturada em seis capítulos, dos quais dois correspondem à introdução e à conclusão, e os demais capítulos estão organizados em formato de artigos. A pesquisa caracteriza-se como de abordagem qualitativa e quantitativa, com objetivos de natureza exploratória, descritiva e explicativa. No primeiro artigo, foi revisada a literatura sobre cocriação e codestruição de valor em interações de serviços habilitadas por IA. O segundo explorou o marco teórico e o estado da arte da codestruição de valor. Na sequência, o terceiro artigo teve como objetivo obter evidências de validade e confiabilidade científica de uma escala de medição do comportamento de codestruição de valor em interações com chatbots de atendimento habilitados por IA, a partir da perspectiva do cliente. Por último, no quarto artigo foi testado um modelo conceitual que avaliou os efeitos da codestruição de valor em interações com chatbots habilitados por IA sobre o boca a boca negativo, a descontinuidade de uso e a desconfiança de clientes em relação ao chatbot. Para o desenvolvimento dos dois primeiros artigos foram realizadas revisões da literatura nas bases de dados Web of Science e Scopus. A construção e validação da escala envolveram as etapas de geração dos itens, validade de conteúdo e validade da estrutura interna.
Nesta última etapa, foram realizadas Análise Fatorial Exploratória e Confirmatória em duas amostras distintas, coletadas de respondentes que tiveram experiências negativas com chatbots de atendimento. As hipóteses do modelo conceitual foram testadas por meio de Modelagem por Equações Estruturais, utilizando técnicas de análise multivariada. Verificou-se que o comportamento de codestruição de valor em interações com chatbots de IA é formado pelo mau comportamento de integração de recursos do chatbot e do cliente, assim como pelo mau comportamento de interação social do chatbot e do cliente. De forma geral, esses comportamentos influenciam o boca a boca negativo, a descontinuidade de uso e a desconfiança. A tese foi desenvolvida sobre um tema atual e relevante, oferecendo contribuições teóricas para uma compreensão mais aprofundada da codestruição de valor nas interações com a IA. Assim como, contribuições práticas e gerenciais, ao identificar aspectos a serem avaliados e mitigados nessas relações, além de contribuições metodológicas ao propor uma escala potencialmente aplicável em pesquisas futuras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Codestruição de valor em interações com chatbots de atendimento habilitados por inteligência artificial : uma análise sob a perspectiva do cliente | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atendimento ao cliente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inteligência analítica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Chatbots | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lógica dominante de serviço | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Artificial Intelligence (AI)-enabled customer service chatbots are progressively being utilized by companies to replace or complement human support across various touchpoints. While the application of AI in service encounters can foster value co-creation, it can also generate negative experiences that result in value co-destruction and compromise the well-being of the involved actors. The concept of value co-destruction is less explored in the literature compared to value co-creation and has received limited attention in research worldwide, particularly in the context of interactions with AI, constituting a theoretical gap. In light of this, grounded in the theoretical perspective of the Service-Dominant Logic (SDL) and the conceptual development of value co-destruction, this doctoral thesis aims to examine how value codestruction behaviors occur in interactions with AI-enabled customer service chatbots and how this phenomenon affects negative word-of-mouth, discontinuity of use, and customer distrust toward the chatbot. The thesis is structured into six chapters, two of which correspond to the introduction and conclusion, while the remaining chapters are organized in article format. The research adopts both qualitative and quantitative approaches, with exploratory, descriptive, and explanatory objectives. In the first article, a review of the literature on value co-creation and co-destruction in AI-enabled service interactions was conducted. The second article explored the theoretical framework and the state of the art regarding value co-destruction. Subsequently, the third article aimed to obtain evidence of the scientific validity and reliability of a measurement scale for value co-destruction behaviors in interactions with AI-enabled customer service chatbots from the customer’s perspective. Finally, the fourth article tested a conceptual model that evaluated the effects of value co-destruction in interactions with AI-enabled chatbots on negative word-of-mouth, discontinuity of use, and customer distrust toward the chatbot. For the development of the first two articles, literature reviews were conducted using the Web of Science and Scopus databases. The scale construction and validation process involved the stages of item generation, content validity assessment, and internal structure validation. In the latter stage, exploratory and confirmatory factor analyses were performed on two distinct samples collected from respondents who had negative experiences with customer service chatbots. The hypotheses of the conceptual model were tested through Structural
Equation Modeling (SEM) using multivariate analysis techniques. The findings indicate that value co-destruction behavior in interactions with AI-enabled chatbots is formed by poor resource integration behaviors from both the chatbot and the customer, as well as poor social interaction behaviors from both parties. Overall, these behaviors influence negative word-ofmouth, discontinuity of use, and distrust. This doctoral thesis addresses a current and relevant topic, offering theoretical contributions for a deeper understanding of value co-destruction in interactions with AI. Additionally, it provides practical and managerial contributions by identifying aspects to be evaluated and mitigated in these relationships, as well as methodological contributions by proposing a scale that may be applicable in future research. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado