| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Thomé, Karim Marini | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fonseca, Daiane Pereira da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Daiane Pereira da. Do invisível ao essencial: o papel estratégico dos intermediários de marketing na construção da jornada de compra. 2025. 165 f., il. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese tem como objetivo explorar o papel dos intermediários de marketing na jornada de compra, com foco em sua orientação na experiência do cliente e nas interações com múltiplos stakeholders. A tese foi estruturada em três artigos complementares e utilizou uma abordagem qualitativa, baseada em estudo de caso e entrevistas em profundidade, observação participante e monitoramento das redes sociais de profissionais atuantes no setor imobiliário. Os resultados demonstram que os intermediários deixam de atuar apenas como facilitadores transacionais, assumindo papéis estratégicos como co-criadores de valor, conselheiros profissionais e mediadores simbólicos e operacionais. O primeiro artigo evidenciou que esses agentes operam com diferentes graus de controle e personalização, moldando e, em certos casos, fragmentando a jornada do cliente. O segundo artigo explorou a dimensão performática do aconselhamento, revelando práticas formais e informais de construção de autoridade e confiança. O terceiro artigo destacou a atuação interdependente entre intermediários e stakeholders funcionais, simbólicos e institucionais, que juntos asseguram a coerência, legitimidade e qualidade da experiência do cliente. Os achados contribuem para ampliar a teoria dos intermediários de marketing, da jornada do cliente e da gestão de stakeholders, propondo uma releitura das tipologias tradicionais. Além disso, oferecem insights práticos para profissionais e gestores sobre estratégias de mediação, aconselhamento e colaboração que maximizem o valor da jornada e fortaleçam a reputação de marcas e serviços. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Do invisível ao essencial : o papel estratégico dos intermediários de marketing na construção da jornada de compra | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Marketing | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Stakeholders | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Influenciadores digitais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Intenção de compra | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis aims to explore the role of marketing intermediaries in the customer journey, focusing on their guidance on the customer experience and their interactions with multiple stakeholders. The thesis was structured around three complementary articles and employed a qualitative approach, based on a case study and in-depth interviews, participant observation, and monitoring of the social media of professionals working in the real estate sector. The findings show that intermediaries go beyond acting merely as transactional facilitators, taking on strategic roles as co-creators of value, professional advisors, and symbolic and operational mediators. The first article demonstrated that these agents operate with varying degrees of control and personalization, shaping and sometimes fragmenting the customer journey. The second article explored the performative dimension of advisory practices, revealing formal and informal strategies for building authority and trust. The third article highlighted the interdependent relationships between intermediaries and functional, symbolic, and institutional stakeholders, who together ensure the coherence, legitimacy, and quality of the customer experience. The findings contribute to advancing the theory of marketing intermediaries, customer journey, and stakeholder management by proposing a critical reinterpretation of traditional typologies. Moreover, they offer practical insights for professionals and managers on mediation, advisory, and collaborative strategies that enhance the value of the journey and strengthen the reputation of brands and services. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |