| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Zuquim, Judith | - |
| dc.contributor.author | Silva, Jéssica Araújo da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica Araújo da. O panorama histórico-jurídico das políticas públicas do nordeste brasileiro para crianças e adolescentes órfãos da covid-19. 2025. 94 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O cenário atual em que se encontram crianças e adolescentes órfãos da pandemia da covid-19 é desafiador. Diante do panorama brasileiro, especialmente no governo de Jair Bolsonaro, as políticas de proteção integral para esse público se tornaram invisibilizadas, uma vez que não houve diretrizes nacionais ou levantamentos estatísticos do número de órfãos e de políticas de cuidado com eles. Por esse motivo, alguns estados e municípios resolveram se mobilizar para reduzir os impactos ocasionados na vida do público infantojuvenil. Neste período, o Consórcio
Nordeste se destacou ao pactuar com seus nove estados a implementação do Programa Nordeste
Acolhe, em que cada governador firmou compromisso de formulação e implementação de políticas protetivas para crianças e adolescentes órfãos da covid-19. No entanto, apesar de algumas leis vigentes e da implementação de programas em alguns estados com o objetivo de garantir a esse grupo direitos fundamentais, pode-se indagar acerca do processo de elaboração das políticas e de seu alinhamento na efetivação dos direitos sociais. Dessa forma, temos neste trabalho o intuito de apresentar o panorama histórico-jurídico em torno das políticas públicas de proteção integral de crianças e adolescentes órfãos da covid-19 no período de 2020 a 2022.
Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória e documental, com ênfase em leis e dados da execução de programas estaduais, somada à literatura que fundamenta a história da orfandade de crianças e adolescentes brasileiras e o contexto da pandemia. Acredita-se que, com as informações apresentadas e a realização desta pesquisa, seja possível demonstrar os principais pontos a serem discutidos acerca das políticas de proteção integral desse grupo no processo de elaboração das leis, execução e efetivação das políticas públicas infanto-juvenis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O panorama histórico-jurídico das políticas públicas do nordeste brasileiro para crianças e adolescentes órfãos da covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Órfãos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Consórcio Nordeste | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The current scenario in which children and adolescents orphaned by the covid-19 pandemic find themselves is challenging. Given the Brazilian panorama, especially under Jair Bolsonaro's government, comprehensive protection policies for this population became invisible, since there were no national guidelines or statistical surveys of the number of orphans and care policies for them. For this reason, some states and municipalities decided to mobilize to reduce the impacts on the lives of the public. During this period, the Nordeste Consortium stood out by agreeing with its nine states to implement the Nordeste Acolhe Program, where each governor made a commitment to formulate and implement protective policies for children and adolescents orphaned as a result of covid-19. However, despite some laws in force and the implementation of programs in some states with the aim of guaranteeing this group fundamental rights, one can ask about the process of developing policies and their alignment in the implementation of social rights. Therefore, in this work, we aim to present the historical-legal panorama around public policies for the full protection of orphaned children and adolescents resulting from covid-19 in the period from 2020 to 2022. To this end, an exploratory and documentary research with an emphasis on laws, data from the execution of state programs, combined with literature that supports the history of orphanhood among Brazilian children and young people and the context of the pandemic. Finally, it is believed that with the information presented and the carrying out of this research it is possible to demonstrate the main points to be discussed regarding the integral protection policies of this group in the process of drafting laws, executing and implementing public policies on child and youth care. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas para Infância e Juventude | pt_BR |