| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Antônio Jorge Ramalho da | - |
| dc.contributor.author | Mathias, Gedeon Chabi Chadrac | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | MATHIAS, Gedeon Chabi Chadrac. Governança e pobreza no Benin: uma análise de 2000 a 2023 com perspectivas regionais. 2025. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa a relação entre governança e pobreza no Benin, com uma perspectiva regional e comparativa. A pesquisa parte da hipótese de que uma governança eficiente não apenas impulsiona o crescimento econômico, mas também fortalece a capacidade estatal de implementar políticas eficazes de combate à pobreza. Para isso, são utilizados indicadores como o Índice de Governança do BTI Project, o Índice de Participação Política da Freedom
House e métricas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), permitindo uma análise robusta da dinâmica socioeconômica do país. A análise compara o Benin com o Gana, evidenciando como diferentes modelos de governança impactam o desenvolvimento.
Enquanto Gana obteve avanços significativos na ampliação do acesso à educação e à saúde, o
Benin ainda enfrenta desafios estruturais, como a instabilidade política e a precariedade da infraestrutura. Contudo, ambos os países demonstram que a boa governança é um fator essencial para o desenvolvimento sustentável. Além disso, a dissertação investiga a influência de fatores históricos, como o impacto do Franco CFA na economia do Benin e o papel das instituições financeiras internacionais no desenvolvimento do país. Também são discutidas as implicações da implementação dos ODS e os desafios para a sua concretização, especialmente em contextos de fragilidade institucional. Os resultados indicam que a governança desempenha um papel central na promoção da justiça social e na redução da pobreza, sendo necessário um esforço conjunto entre governos locais e a comunidade internacional para garantir políticas públicas eficazes e inclusivas. A pesquisa contribui para o debate acadêmico e para a formulação de estratégias que possam promover um desenvolvimento mais equitativo no Benin e na África Subsaariana como um todo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Governança e pobreza no Benin : uma análise de 2000 a 2023 com perspectivas regionais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pobreza | pt_BR |
| dc.subject.keyword | África Subsaariana | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation analyzes the relationship between governance and poverty in Benin from a regional and comparative perspective. The research is based on the hypothesis that efficient governance not only drives economic growth but also strengthens the state's capacity to implement effective poverty reduction policies. To examine this, the study employs indicators such as the BTI Project Governance Index, the Freedom House Political Participation Index, and metrics from the Sustainable Development Goals (SDGs), allowing for a robust analysis of the country's socioeconomic dynamics. The study compares Benin with Ghana, highlighting how different governance models impact development. While Ghana has made significant progress in expanding access to education and healthcare, Benin continues to face structural challenges such as political instability and inadequate infrastructure. Nevertheless, both countries demonstrate that good governance is a crucial factor in achieving sustainable development. Furthermore, the dissertation explores the influence of historical factors, including the impact of the CFA franc on Benin’s economy and the role of international financial institutions in the country’s development. The study also discusses the implications of SDG implementation and the challenges of achieving these goals, particularly in contexts of institutional fragility. The findings indicate that governance plays a central role in promoting social justice and reducing poverty, underscoring the need for a concerted effort between local governments and the international community to ensure effective and inclusive public policies. This research contributes to the academic debate and the formulation of strategies aimed at fostering more equitable development in Benin and Sub-Saharan Africa as a whole. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado