Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53410
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_OfeliaJoseMula_DISSERT.pdf1,72 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Daniele Nunes Henrique-
dc.contributor.author: Mula, Ofélia José-
dc.date.issued: 2025-12-11-
dc.date.submitted: 2025-07-21-
dc.identifier.citation: MULA, Ofélia José. Educação inclusiva: o que narram os professores de Moçambique?. 2025. 195 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa a trajetória da educação em Moçambique, com ênfase na inclusão de alunos com necessidades educativas especiais no ensino básico, tendo como fio condutor de investigação a análise das narrativas docentes sobre a educação inclusiva, seus desafios, avanços e contradições. Para tanto, a pesquisa parte de um estudo histórico que abrange três períodos fundamentais – pré-colonial, colonial e pós-independência – evidenciando como cada fase impactou a constituição do sistema educacional moçambicano. A partir dessa perspectiva histórica, destacam-se também as transformações nos sistemas de ensino e o surgimento de propostas voltadas à educação especial e inclusiva. Do ponto de vista teórico, o estudo fundamenta-se na Teoria Histórico-Cultural, articulando os conceitos de deficiência, desenvolvimento e cultura, a fim de compreender a constituição do sujeito e o papel da escola no processo de inclusão. A metodologia adotada baseia-se na realização de entrevistas semiestruturadas com oito professores da rede pública moçambicana, todos com experiência na educação de alunos com necessidades educativas especiais. Todo o material empírico foi videogravado e integralmente transcrito para subsidiar a construção dos eixos de análise. O primeiro eixo aborda as políticas educacionais inclusivas em Moçambique, com destaque para os sentidos atribuídos a essas políticas e para os percursos formativos dos docentes. O segundo eixo aprofunda a análise das relações de ensino no cotidiano da escola inclusiva, enfocando as estratégias pedagógicas utilizadas e os desafios estruturais enfrentados para assegurar a participação efetiva dos alunos com necessidades educativas especiais. A análise do material revelou que a inclusão de alunos com necessidades educativas especiais nas escolas básicas moçambicanas encontra-se comprometida por diversos fatores, como turmas superlotadas, ausência de formação docente específica, carga horária inadequada e infraestrutura precária. Apesar de avanços legais, persistem lacunas significativas na formação inicial e continuada dos professores, bem como na disponibilidade de recursos pedagógicos acessíveis. As práticas inclusivas permanecem fragilizadas, apoiando-se mais na intuição dos docentes do que em fundamentos teóricos consistentes, o que evidencia um cenário marcado por contradições e exclusão educacional – reflexo direto da adesão do país às diretrizes do projeto neoliberal. Observa-se, assim, um profundo descompasso entre as políticas públicas e as condições reais das escolas inclusivas da educação básica em Moçambique.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Grupo de Cooperação Internacional de Universidades Brasileiras (GCUB).
dc.language.isopor
dc.title: Educação inclusiva : o que narram os professores de Moçambique?
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação inclusiva
dc.subject.keyword: Formação de professores
dc.subject.keyword: Teoria histórico-cultural
dc.subject.keyword: Moçambique - educação
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes the trajectory of education in Mozambique, with an emphasis on the inclusion of students with special educational needs (SEN) in basic education. The guiding thread of the investigation is the analysis of teachers’ narratives on inclusive education – its challenges, advances, and contradictions. To this end, the research begins with a historical study that encompasses three fundamental periods – pre-colonial, colonial, and postindependence – highlighting how each phase impacted the constitution of the Mozambican educational system. From this historical perspective, the study also emphasizes the transformations in the educational system and the emergence of proposals focused on special and inclusive education. Theoretically, the study is grounded in Cultural-Historical Theory, articulating the concepts of disability, development, and culture in order to understand the constitution of the subject and the role of the school in the inclusion process. The methodology is based on semi-structured interviews with eight public school teachers in Mozambique, all with experience in educating students with special educational needs. All empirical material was video-recorded and fully transcribed to support the construction of the analytical axes. The first axis addresses inclusive education policies in Mozambique, highlighting the meanings attributed to these policies and the formative paths of teachers. The second axis deepens the analysis of teaching practices in the daily life of inclusive schools, focusing on the pedagogical strategies used and the structural challenges faced in ensuring the effective participation of students with special educational needs. The analysis revealed that the inclusion of students with SEN in Mozambican basic education is hindered by several factors, such as overcrowded classrooms, lack of specific teacher training, inadequate working hours, and precarious infrastructure. Despite legal advances, significant gaps remain in both initial and continuing teacher education, as well as in the availability of accessible pedagogical resources. Inclusive practices remain fragile, relying more on the intuition of teachers than on consistent theoretical foundations, revealing a scenario marked by contradictions and educational exclusion – directly reflecting the country’s adherence to neoliberal policy guidelines. Thus, there is a profound mismatch between public policies and the actual conditions of inclusive schools in Mozambican basic education.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53410/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.